digital photoscape - цифровая фотография Венецианские сны Миражи Сахары Берег погибших кораблей Самое Коралловое море
Новости Цифровая азбука Все про Photoshop Фотошкола Тест-драйв Места знать надо Форум Альбомы Ссылки О нас

глоссарийкарта сайтапечать

Для того, чтобы вместо готовых к употреблению TIFF или JPEG файлов использовать "сырые полуфабрикаты" - RAW-файлы - должны быть веские основания. Основных причин для этого три:

  • информация о глубине цвета в 12 бит доступна только в формате RAW;
  • преобразование RAW-файлов на компьютере (процессор которого обладает, несомненно, большими возможностями, чем процессор камеры, а зачастую процессор у компьютера даже не один) позволяет использовать более сложные и изощренные алгоритмы интерполяции;
  • возможность влиять на параметры интерполяции позволяет изменять контраст, насыщенность, баланс белого, резкость и экспозицию фотографии до того, как изображение будет сгенерировано и, следовательно, таким образом удастся избежать потерь в качестве.
 Глубина цвета (8 бит, 12 бит и 16 бит)
RAW конвертор Capture One

Большинство современных фотографических сенсоров позволяют сохранять изображения с глубиной цвета в 12 бит. Зачем нужна цветовая информация с такой глубиной? Ведь она не понадобится, если во время съемки все параметры были выбраны идеально: экспозиция, правильный баланс белого и контраст.

Проблемы появляются тогда, когда идеально выбрать получилось не всё. И если вы захотите поправить ваш снимок, то 12 бит цветовой информации дадут вам гораздо большую свободу обработки снимка и расширят возможности для дальнейшей его "доводки". Кстати, это справедливо и при сканировании изображений.

Данные в компьютере распределены по ячейкам памяти, каждая из которых содержит 8 бит информации (или 1 байт). Поэтому для размещения информации о нашем изображении необходимо будет задействовать по две таких ячейки на каждое значение цвета. Именно по этой причине внутри других приложений (например, в Photoshop) каждый канал цвета представлен не 12, а 16 битами. Но и в этом случае все равно заняты только 12 бит из 16 - избыточные 4 бита остаются пустыми.

 Баланс белого

RAW-файлы дают возможность еще до обработки изображения изменять баланс белогоwhite balance. Мы считаем, что это очень удобно. Все RAW-конверторы предлагают тот или иной путь для коррекции баланса белого, но нам самим больше всего нравится тот, что реализован в Adobe RAW и Capture One DSLR.

 Резкость

Вполне резонно будет предположить, что уже по самой технологии формирования цветного изображения шаблон Байера вводит в снимок некоторые цифровые артефакты (погрешности). Раз фотосенсор на практике не в состоянии зафиксировать полный RGB-цвет, то и полностью восстановить потерянную при формировании снимка информацию невозможно.

Представим себе, что, например, зеленая линия шириной в один пиксел проходит по ряду сенсоров, покрытых красным фильтром. В этом случае сенсорами будет воспринята только красная составляющая зеленого цвета, которая составляет 0 (черный цвет), и никакая интерполяция по соседним точкам, каким бы изощренным ни был ее алгоритм, не поможет восстановить напрочь "отфильтрованный" зеленый.

В результате возникает эффект, который получил название "подмена". Наиболее часто его можно встретить на снимках, которые содержат слишком мелкие детали (например, ткани с ярко выраженной структурой нитей, блестящие украшения, телеграфные провода и тому подобное). На фотографии "подмена" проявляется в виде ясно видимого муара из разноцветных точек.

Муар на ткани

Пример: Муар на ткани
На этом снимке отчетливо видно проявление муара на тканевой структуре - разноцветные разводы на белой блузке


Муар на волосах

Пример: Муар на волосах
На этом снимке видно проявление муара на структуре волос - разноцветные точки на отдельных волосках


Муар может быть в некоторой степени нейтрализован позже - либо программными средствами, либо с помощью "анти-алиасного фильтра", который накладывается на фотосенсор поверх шаблона Байера. И то, и другое способно достаточно эффективно бороться с муаром, но, к сожалению, далеко не во всех случаях эта борьба заканчивается полной победой.  

Увы, за возможность получать удобное для обработки цифровое изображение приходится платить неизбежным (по крайней мере - пока неизбежным) ухудшением его качества. Поэтому при выборе метода борьбы с муаром учитывайте, что:

  • когда программному обеспечению приходится бороться с сильным муаром, некоторые элементы изображения могут быть потеряны безвозвратно;
  • "анти-алиасный" фильтр размывает изображение чтобы ввести цветовую информацию в соседние ячейки. Это приводит к утрате мелких деталей, и, следовательно, потере резкости. После этого четкость снимка уже не может быть полностью восстановлена - усилением резкости удастся в лучшем случае сделать так, чтобы снимок не выглядел размытым.

Многие фотографы возлагают большие надежды на сенсор Foveon, который снимает полное RGB-изображение и призван решить описанную выше проблему (принцип организации этого сенсора приведен в главе "Технология"). Сейчас существует только одна камера, оснащенная такой матрицей – Sigma SD9, но разрешение ее не очень велико – всего 3 мегапиксела.

Пока же усиление резкости цифровых файлов - скорее искусство, чем наука (в общем, это справедливо и для обычной фотографии). Скажем, можно применять фильтр Нерезкая Маска только на часть изображения, чтобы не вносить изменений там, где они не нужны, использовать другие более-менее изощренные приемы, однако универсальной схемы, подходящей для всех случаев, просто не существует.

 Линейные файлы

Результатом прямой (без какой-либо коррекции) интерполяции RAW-файлов являются так называемые линейные файлы. Они очень "темные" и всегда требуют дополнительной обработки. Хотя эти файлы выглядят совсем уж темными, они содержат всю информацию об изображении, которую можно извлечь из снимка. Любая последующая обработка может только сократить количество этой информации, но уже не добавит новой.

Многие RAW-конверторы дают возможность получать на выходе именно линейные файлы. Преимущество таких файлов в том, что можно написать специальный action для Photoshop для их групповой обработки - все эти файлы имеют одинаковые параметры. Можно также воспользоваться уже готовыми actions от Фреда МирандыFred Miranda.

 Профилирование камеры

Как мы уже говорили в главе об управлении цветом, любое электронное устройство должно быть отпрофилировано для того, чтобы добиться правильной цветопередачи на выходе. Цифровые камеры в этом смысле вовсе не являются исключением.

Идеальным выходом было бы создание для каждой камеры специальных профайлов для большинства стандартных съемочных ситуаций (в студии, при прямом солнечном освещении, для пасмурной погоды и т.п.). Но даже неспециализированные общие (generic) профайлы могут существенно улучшить качество цветопередачи конкретной камеры. Вот несколько основных путей получения хороших профайлов:

  • большинство RAW-конверторов поставляются с достаточно хорошими общими профайлами для различных моделей камер;
  • можно найти профайлы для вашей камеры в Интернет;
  • можно купить специализированные профайлы в центрах профилирования электронных устройств (опять же через Интернет);
  • наконец, можно создать собственные профайлы для любой фотографической ситуации (но для этого понадобится купить специальное программное обеспечение).

Информацию о том, где и как начать поиски решения для профилирования вашей камеры, можно почерпнуть из списка ссылок в конце этой главы.

 Борьба с цифровым "шумом"

"Шум" в цифровых фотографиях проявляется преимущественно в красном и синем каналах. Неудивительно - в каждом из этих каналов содержится в два раза меньше информации, чем в зеленом канале (помните про соотношение цветов в шаблоне Байера?)

Лучше всего убирать "шумы" еще до применения тоновых кривых, пока изображение находится в 16-битном формате. Хотя некоторые RAW-конверторы позволяют провести такую операцию, результат не всегда получается удовлетворительным - иногда детали изображения становятся слишком размытыми.

С нашей точки зрения, в этом отношении наиболее перспективной выглядит разработка компании nik Multimedia – специализированный плагин для Photoshop под называнием Dfine. Этот плагин не только умеет бороться с различными видами цифрового "шума", но и позволяет подгружать специализированные "шумовые" профайлы для конкретных типов камер - это дает возможность максимально оптимизировать программную обработку снимка и подавление "шума".

 Подробнее на тему...
Работа с RAW-файлами
 Далее...
Шаг за шагом
С чего начать обработку. - Есть ли смысл в определенной последовательности. - Что можно пропустить. - С резкостью торопиться не стоит. - Три копии файла еще не предел. - Зачем хранить файлы на даче. - Дача впридачу к цифровой камере...
что это? )
что это? )

Содержание:

Работа с RAW файлами

Работа с RAW файлами
Стоит ли игра свеч?



Actions для Photoshop
Actions для Photoshop
Все actions представленные на данной странице разработаны для Photoshop версии 7 или CS. Мы также не тестировали совместимость данных actions c другими программами и версиями Photoshop. Фотографии расположенные рядом с описанием призваны продемонстрировать результат применения конкретного action. Вы можете модифицировать их по собственному желанию.

Фотошоп (Photoshop) в зернах
Фотошоп (Photoshop) в зернах
Почему "в зернах"? Потому что Photoshop, так же как и кофе, разным потребителям предъявляется в различных обликах. Пользоваться его основным инструментарием может и новичок - точно так же, как растворимый кофе доступен всем и кажому. Для того же, чтобы постигнуть могущество Photoshop во всей полноте, нужно затратить много времени и усилий - точно так же, как на приготовление настоящего кофе...


глоссарийкарта сайтапечать
Содержание, дизайн и расположение элементов является собственностью digital photoscape
Воспроизведение полностью или частично в любой форме и на любых носителях
без письменного разрешения digital photoscape запрещено