digital photoscape - цифровая фотография Фотошоп (Photoshop) в зернах Работа с RAW файлами Пейзажи Тоскании. Мастер класс в Италии Куда поехать с фотоаппаратом
Новости Цифровая азбука Все про Photoshop Фотошкола Тест-драйв Места знать надо Форум Альбомы Ссылки О нас

глоссарийкарта сайтапечать
Существует большое количество специальных программ, плагинов и actions для Photoshop, которые специально предназначены для ослабления и удаления цифрового шума в изображениях. Все они используют различные алгоритмы и в различной степени добиваются заявленных целей. Мы попробовали большинство из этих программ и остановили свой выбор на одной, которую и используем в настоящее время.
Noise Ninja 2.0 - это специальная программа для подавления цифрового шума. Она является лидером в своем классе и по получаемым результам с ней могут сравниться лишь Neat Image 4.0 и Grain Surgery 2.0 Эффект применения Noise Ninja воистину волшебен: шум во всех своих проявлениях ослабляется или даже исчезает без следа, в то время как потеря деталей и насыщенности некоторых цветов сведена практически к минимуму.

Эффект применения Noise Ninja воистину волшебен: шум во всех своих проявлениях ослабляется или даже исчезает без следа, в то время как потеря деталей и насыщенности некоторых цветов сведена практически к минимуму.
Работа Noise Ninja основана на профилях, которые создаются не только для различных камер, но и для разных параметров съемки этими камерами. Программа имеет функцию автоматического профилирования камеры как на основе обрабатываемой фотографии, так и на основе снимков специальной мишени, оптимизированный для создания шумовых профилей.
В момент загрузки изображения для обработки, Noise Ninja считывает EXIF информацию из файла и на основании параметров съемки автоматически подбирает и подгружает наиболее подходящий профиль для подавления цифрового шума.
Кроме этого программа позволяет делать пакетную обработку снимков, что довольно удобно, когда требуется подготовить к печати большую партию кадров снятых на свадьбе или хокейном матче.

 С шумом будет бороться ниндзя... Noise Ninja
Давайте на простом примере рассмотрим процесс подавления шума на одной из фотографий, которую мы сделали во время съемок фестиваля современного танца.
Оригинальный снимок
Загрузка в Noise Ninja
Для начала нужно загрузить обрабатываемый файл в программу. Делается с помощью меню или кнопки File Open в тулбаре. В своей текущей версии Noise Ninja поддерживает только формат JPEG и несжатый TIFF.

Следующий шаг - загрузка шумового профиля. Шумовой профиль для Noise Ninja описывает уровень шума, который может быть представлен в различных цветовых и тональных диапазонах изображения. Например, профиль может содержать информацию о том, что в тенях у фотографий, получаемых с данной цифровой камеры гораздо больше шумов, чем в светлых областях. Или что в красных оттенках гораздо меньше хроматического шума, чем в желтых. Эта информация позволяет программе наиболее эффективно бороться с шумом, поскольку его уровень в разных областях изображения может очень сильно отличаться как от камеры к камере, так и для различных значений чуствительности (ISO) и других установок. Поэтому наличие специального шумового профиля является ключевым элементом для получения хорошего результа при применении Noise Ninja.
применение Quick Profile
Но вернемся к загрузке профиля. У вас есть всего два варианта для его получения. Первый и самый простой вариант - автоматическое создание профиля на основе обрабатываемого изображения. Для этого нужно просто нажать кнопку Quick Auto Profile и ... вы счастливый обладетель своего первого профиля. У этого метода есть одно несомненное преимущество - простота. Вы уже, наверное, догадываетесь, что есть и обратная сторона медали. Правильно, есть. Профили созданные таким способом нельзя назвать идеальными. Тем не менее, я не рекомендую относиться к этому способу слишком пренебрежительно. Для доброй половины случаев (добрая половина - это не математическая половина, а где-то раза в два больше) использование Quick Auto Profile дает отличный результат.

Второй способ - это загрузка заранее созданного профиля для вашего типа камеры и используемого набора установок (чуствительности, выдержки и т.п.) Этот профиль можно у кого-то взять или создать самому. Самый простой способ - это, конечно, у кого-нибудь взять. В качестве этого "кого-нибудь" прекрасно подходит сайт создателя программы Noise Ninja Джима Кристиана (Jim Christian). На этом сайте вы найдете огромное количество профилей для различных камер и установок чуствительности. Скорей всего и для вашей камеры тоже. Ну а если не найдете или решите, что чем сложней, тем лучше (а дедушку часом не Павкой звали?) - у вас один путь, а точнее узкоколейка: сделать этот специальный профиль самостоятельно. Хотя, я тут вас немного пугаю - это совсем несложно... и довольно подробно описано в руководстве. Будет время - почитайте.
предосмотр действия Noise Ninja
Итак, вы достали требуемый профиль (хорошо, умолчим "как" и "где" вы его достали). Теперь загружаем его с помощью кнопки Load a Noise Profile. После этого остается активизировать Noise Filter (нажав на волшебную палочку со звездочками) и заняться собственно уменьшением цифрового шума в отдельно взятом изображении. Если после этого вы не видите на изображении зеленого квадрата с "марширующими муравьями" - просто кликните в любой точке изображения, чтобы активировать режим предварительного просмотра. Внутри этого зеленого квадрата вы увидите результат применения текущих настроек шумоподавления к вашему изображению. Вы может перетаскивать этот квадрат по изображению анализируя отдельные участки или отключать режим предварительного просмотра, нажимая на правую клавишу мыши.

управление
Слева от изображения находится несколько ползунков, которые позволяют добиться необходимого результрата фильтрации. Если ползунков мало - нажмите чекбокс Show advanced controls и их сразу станет много. Правильно - чем больше, тем лучше. Все ползунки объединены в три группы. Первая группа отвечает за фильтрацию яркостного шума и называется соответственно Luminance. Вторая группа служит для фильтрации хроматического шума и без изысков называется Colors. Последняя группа представляет из себя фильтр Нерезкой маски и служит для усиления резкости. Отложим пока усиление резкости и рассмотрим две первые группы. Даже невооруженным взглядом заметно, что два первых ползунка в этих группах одинаковы и можно сделать вывод, что служат они похожим целям.

Strength (Сила) - этот ползунок управляет силой применения фильтра шумоподавления. Чем сильнее сдвигается ползунок вправо, тем меньше шума остается в изображении. Если бы при этом там еще оставались так необходимые нам детали, то на этом можно было бы и закончить - сдвинул вправо до упора и пошел спать. По удивительному стечению обстоятельств детали пропадают вместе с шумом. Более того, полное удаление шума совсем не является нашей целью. Без него изображения имеют неестественный, "пластмассовый" вид. Наша задача в управлении этим ползунком найти золотую середину между удаленным шумом и сохраненными деталями изображения. Помните, что немного шума - это совсем не плохо. Это даже хорошо.
сглаживание
Smoothness (Сглаживание) - этот ползунок увеличивает или уменьшает уровень шумов, заданный в нашем шумовом профиле. Если говорить проще - эта настройка определяет, что считать шумом, а что - деталями изображения. Сдвигая ползунок вправо вы отдаете на растерзание фильтру большее количество деталей, поэтому старайтесь себя сдерживать, а ползунок сдвигать влево. Наиболее оптимальная стратегия для нахождения правильного значения ползунка Сглаживания выглядит следующим образом. Найдите на изображении участок однородного фона. Для этой цели хорошо подойдет небо, ровная стена, песчаный пляж вдалеке и т.п. Не подойдет группа кустарников, стадо оленей пробегающих по лесу или колонна демонстрантов на Красной площади.

Теперь поместите на этот участок зеленый квадрат предварительного просмотра и сдвиньте ползунок Сила до упора вправо. Если у вас с профилем все нормально (вы его точно нигде не украли?), то ваше изображение станет совершенно размытым. Теперь двигайте ползунок Сглаживание влево до тех пор, пока не найдете некую точку равновесия - еще чуть левее и внутри квадрата просмотра появляются изолированные островки шума. Теперь осталось лишь сдвинуть ползунок Сила влево до тех пор, пока на изображении не восстановятся требуемые детали и не проявится небольшое количество шума (который, как мы теперь знаем, совершенно необходим для придания фотографии естественности).


Ползунки Contrast (Контраст) и Saturation (Насыщенность) не имеют особого практического значения и я рекомендую вам не тратить на них время и оставить в среднем положении (конечно, только после того, как вы убьете на подтверждение моего мнения два-три часа тщательных экспериментов).
Группа ползунков Sharpening служит для усиления резкости и работает аналогично такому же фильтру в Photoshop. Я рекомендую вам не использовать эту группу и сдвинуть оба ползунка до упора влево. Потом, в Photoshop, вы сумеете усилить резкость своего изображения с помощью более сложных и точных методов или плагинов. Хотя, у группы Sharpening есть одно полезное свойство - с ее помощью можно оценить воздействие процедуры усиления резкости на отфильтрованное изображение. Зачем это нужно?

резкость
Усиление резкости дает не только положительный эффект (иллюзию более чекого изображения), но и отрицательный (видимое усиление шумов и грязи). Поэтому вполне разумным является в момент настройки параметров шумоподавления выставить ползунки группы Sharpening на некоторые значения (я обычно ставлю значения по умолчанию), подергать ползунки Силы и Сглаживания до требуемого результата, а потом вернуть ползунки Резкости в крайнее левое положение.

Давайте вкратце повторим стратегию настройки парметров Noise Ninja:
  1. Находим однородный участок фона и ставим на него зеленый квадрат;
  2. Выставляем дефолтовые значения ползунков Резкости;
  3. Двигаем ползунок Сила до упора вправо;
  4. Двигаем ползунок Сглаживание влево до нахождения баланса (когда отдельные несглаженные участки еще не видны, но вот-вот появятся);
  5. Возвращаем ползунок Сила влево до оптимального соотношения между шумом и деталями;
  6. Убираем оба ползунка Резкости до упора влево (это, кстати, не догма - вы можете и использовать резкость, предлагаемую программой).


Готово. Остается лишь нажать заветную кнопку Remove Noise и выбранные настроки фильтрации будут применены ко всему изображению.

просмотр предыдущего состояния
Вы можете нажать и держать специальную кнопку, чтобы увидеть изображения "до подавления шума". Отпустить. "После подавления". Нажать. Снова до. После. До. После. До... Еще не наигрались?

И последний режим программы, который мы еще не использовали - Noise Brush. Это очень простой инструмент и принцип его работы идентичен Исторической Кисти (History Brush) в Photoshop - т.е. тот участок изображения по которому вы проводите кистью восстанавливается (полность или частично - будет зависеть от значения параметра Strength) в состояние до применения фильтра. Используя кисть таким образом можно восстановить потерянные детали в областях с большим количеством мелких деталей (трава, волосы, структура ткани и т.п.) Вот, собственно, и все. Остается лишь сохранить результат с помощью кнопки
Save As.
обработанный снимок
обсудить... (откликов: 8)  

что это? )
что это? )

Содержание:

Танцующие в темноте

Немного о шумах...
Все на борьбу с шумами!



Выбираем CRT монитор
Выбираем CRT монитор
Если вы все-таки решили остановить свой выбор на CRT мониторе из-за того, что он дает лучшее качество изображения или в силу его более приемлемой цены, из всего многообразия вам все равно следует выбрать тот монитор, который будет максимально соответствовать вашим потребностям. Несмотря на некоторые преимущества CRT мониторов перед LCD, не стоит игнорировать при выборе те свойства, которые впоследствии будут играть важную роль в работе над цифровыми изображениями.

Выбираем LCD монитор
Выбираем LCD монитор
Несмотря на некоторые преимущества CRT мониторов вы все-таки решили идти в ногу с прогрессом и остановили свой выбор на LCD мониторе. Вам не помешает внимательно изучить те характеристики, на которые стоит обращать внимание в первую очередь. Конечно, главное преимущество LCD монитора в том, что он плоский и занимает намного меньше места по сравнению с аналогичным CRT монитором. Ну с этим свойством плоских мониторов вы разберетесь и без нашей помощи. А на что еще стоит обращать внимание?


глоссарийкарта сайтапечать
Содержание, дизайн и расположение элементов является собственностью digital photoscape
Воспроизведение полностью или частично в любой форме и на любых носителях
без письменного разрешения digital photoscape запрещено