digital photoscape - цифровая фотография 10 советов начинающим Ежедневный фотограф И это все о них... Это всегда нечто большее
Новости Цифровая азбука Все про Photoshop Фотошкола Тест-драйв Места знать надо Форум Альбомы Ссылки О нас

Начало / Новая Азбука / Глава 2 /
Copy of Инструменты воздействия. Продолжение.  
глоссарийкарта сайтапечать

Следующий ползунок Тень (Shadow) позволяет вам затемнить теневые участки изображения или, говоря более научным языком, - установить уровень черного. Он действует аналогично черному треугольнику на диалоге управления Уровнями (Levels) в Photoshop. Это означает, что вы легко можете сделать подобную коррекцию уже после генерации изображения из RAW файла. Поэтому, в отличие от первых трех ползунков, этот вы можете вполне проигнорировать на данном этапе. Хотя, почему бы не сделать всё сразу?

Небольшой совет - когда будете двигать ползунок, нажмите и удерживайте клавишу Alt (Option для Mac). Изображение станет полностью белым. По мере продвижения ползунка вправо на изображении будут повляться черные и цветные точки, которых будет становиться всё больше и больше. Области, залитые черным, означают, что в них происходит отсечение информации - то есть все детали исчезают, и данная область становится абсолютно черной. Цветные участки означают, что отсечение происходит лишь в одном или двух каналах. В идеале вам следует остановиться в тот момент, когда черные точки лишь стали появляться на белом фоне. Это будет означать, что вы ещё не потеряли детали в тенях вашего изображения.

obss_023
Режим отсечения для коррекции экспозиции

Этот метод (удерживание клавиши Alt/Option) прекрасно работает и с ползунком Экспозиция (Exposure). Только в этом случае изображение станет абсолютно черным, а появление белых точек и участков будет свидетельствовать об отсечении деталей в самых светлых участках вашей фотографии. Совет аналогичный - остановиться в момент, когда светлые участки только станут проявляться.

Ползунок Яркость (Brightness) работает аналогично серому (среднему) треугольнику на диалоге управления Уровнями (Levels) в Photoshop. Он реализует нелинейное преобразование и позволяет вам распределить средние полутона изображения без отсечения деталей в тенях или на свету. Этот инструмент находится здесь также лишь для вашего удобства и его воздействие можно легко воспроизвести в Photoshop уже после генерации полноцветного изображения.

Что касается ползунка Контраст (Contrast), то не рекомендую вам его использование. Дело в том, что данный инструмент реализует линейное преобразование, что может привести вас к отсечению деталей в тенях или на свету. Вы можете более точно (и без значительных потерь) скорректировать контраст впоследствии в Photoshop с помощью Кривых (Curves). Или сделать это прямо в Camera RAW, но уже на другой закладке, которая называется Кривая (Curve). Давайте быстренько переключимся на эту закладку.

obss_021
Задание Кривой для усиления контраста изображения

Тут всё просто - та же самая кривая, которая позволяет гибко манипулировать контрастом и яркостью изображения. Есть три предустановленные кривые: Linear - которая не модифицирует изображение, Medium Contrast - кривая среднего контраста и Strong Contrast - кривая сильного контраста. Как видите, все кривые контраста имеют форму буквы S. Вы также можете создать собственную кривую, усиляя или ослабляя контраст в отдельных участках изображения.

(если вы ничего не поняли из предыдущего абзаца - какие такие кривые? - то, скорее всего, вы меня обманули: вы не знаете, что такое Photoshop... я сделаю вид, что ничего не заметил, а вы... в ближайшем будущем обязательно незаметно все про него узнаете)

Ползунок Насыщенность (Saturation) тоже не делает ничего такого, чего нельзя было бы повторить в Photoshop. Но если вам требуется усилить или ослабить насыщенность вашего изображения, - то это вполне резонно сделать тут. Хотя, я лично предпочитаю делать это уже после конвертации из RAW. Поскольку чаще всего требуется усиление насыщенности не во всём изображении, а лишь в каких-то отдельных его участках.

   Следующая страницa :  Copy of Еще две закладки
что это? )
что это? )



Склейка панорамы вручную
Склейка панорамы вручную
О том как можно склеить панораму из нескольких кадров вручную (то есть без помощи специальных программ) и что для этого потребуется. Рецепт расчитан на средний уровень владения Photoshop. Необходимы знания по работе со слоями, с масками, режимами смешивания и методами ретуширования фотографий.

Маски, маски... маскарад!
Маски, маски... маскарад!
Настало время поговорить об еще одном любопытном инструменте Photoshop – о масках. Хотя, маска маске рознь. Сегодня вам может понадобиться маска тонкая, едва угадываемая... словно фата, скрывающая прелестное личико юной невесты. А завтра вам потребуется маска непроницаемая, как броня Железного рыцаря. Хотите знать, зачем нужны маски? Что нужно учитывать, и о чем помнить, пытаясь скрыть от посторонних глаз "лишние" детали вашего изображения? Как деликатно вывести на передний план главных героев, сохранив при этом их "внутренний мир"? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в предлагаемой статье и, возможно, добавите к своему жизненному опыту еще несколько полезных штрихов. Еще один шаг на пути к совершенству.


глоссарийкарта сайтапечать
Содержание, дизайн и расположение элементов является собственностью digital photoscape
Воспроизведение полностью или частично в любой форме и на любых носителях
без письменного разрешения digital photoscape запрещено