digital photoscape - цифровая фотография По стопам Матиса Выбираем CRT монитор Выбираем LCD монитор Резкость... без галстука
Новости Цифровая азбука Все про Photoshop Фотошкола Тест-драйв Места знать надо Форум Альбомы Ссылки О нас

Начало / Тест-драйв / Про выбор монитора /
Выбираем LCD монитор  
глоссарийкарта сайтапечать

Если вы все-таки решили идти в ногу с прогрессом (или даже немного впереди) и остановили свой выбор на LCD мониторе, то вам не помешает внимательно изучить те характеристики, на которые стоит обращать внимание в первую очередь. Первое и главное преимущество LCD монитора в том, что он плоский и занимает намного меньше места по сравнению с аналогичным CRT монитором. Ну с этим свойством плоских мониторов вы разберетесь и без нашей помощи.

 "Родное" разрешение
LCD монитор

Для LCD монитора обычно употребляют термин "родное" разрешениеnative resolution. Именно в этом разрешении достигается оптимальное качество изображения. Поэтому при выборе LCD монитора сразу стоит ориентироваться именно на это разрешение (оно называется у разных производителей по разному: оптимальное, рекомендуемое и т.п.), поскольку вы вряд ли захотите переключать свой монитор в другое, "неродное" разрешение. Потому что это автоматически ведет к ухудшению качества изображения. 

С другой стороны – чем больше разрешение, тем больше пространства для работы вы получите – место для изображения, для инструментов, палитры, CD плэйера и т.д. Но самое главное - большой монитор позволяет вам видеть большую часть изображения в масштабе 100%. А это очень важно при редактировании цифровых фотографий. 

Для 17 дюймового монитора мы бы рекомендовали выбирать тот, для которого "родным" будет разрешение 1024х768 или 1280х1024. Для мониторов размером до 20 дюймов – с "родным" разрешением 1600х1200. Для мониторов больше 20 дюймов (что уже автоматически означает дорогих и достаточно качественных) следует выбирать разрешение рекомендуемое производителем – например, для монитора Apple Cinema HD размером 23 дюйма "родным" является разрешение 1920х1200. Имейте ввиду, что на таких больших мониторах текст выглядит очень мелко и работать с ним – сплошное мучение. Я вот, например, пишу эту статью в режиме увеличения текста на триста процентов.

 Шаг пиксела

Этот параметр аналогичен шагу точкиDot Pitch у CRT монитора и также характеризует четкость изображения. Хотя, с нашей точки зрения, основными характеристиками определяющими качество изображения LCD монитора является соотношение его физического размера и "родного" разрешения для этого монитора. Наверное, поэтому производители зачастую даже не указывают этот параметр в спецификации на свой монитор. Но если эта характеристика все-таки доступна, то мы рекомендуем выбирать монитор у которого шаг пикселаPixel Pitch 0.28 мм или меньше.

 Яркость

LCD мониторы обычно намного ярче, чем это требуется для обработки цифровых изображений. Поэтому яркость LCD монитора необходимо будет подстроить в соответствии со стандартами управления цветом в процессе калибровки. ЯркостьBrightness измеряется в канделлах на квадратный метр (cd/m2) и мы рекомендуем вам выбирать монитор с яркость около 250 cd/m2 или выше, что позволит вам без проблем добиться нужного режима в процессе калибровки монитора.

 Диапазон Контраста

Это параметр описывает диапазон от самого яркого белого до самого темного черного, которые данный монитор способен воспроизвести. Чем больше диапазон контрастаContrast Ratio, тем более гладкими и плавными будут тональные и цветовые переходы в изображении отображаемом монитором. При низком диапазоне контраста детали в глубоких тенях изображения становятся плохо различимы, хотя на самом деле они присутствуют в изображении.

Мы не рекомендуем обрабатывать изображения на LCD мониторах диапазон контраста которых меньше чем 400:1. Это, пожалуй, вторая по значимости характеристика, на которую мы советуем обращать самое пристальное внимание. Выбирайте монитор с самым большим диапазоном контраста, который может позволить ваш бюджет. На момент написания этой статьи существуют LCD мониторы, у которых диапазон контраста достигает 1000:1, а это много даже для CRT монитора.

 Время обновления пиксела

Этот параметр описывает скорость, с которой обновляется экран LCD монитора. Для фотографа, обрабатывающего статичные изображения это в принципе не столь актуально. И если вы не собираетесь заниматься еще и монтажом видео, то не сильно мучайте продавцов насчет значения этого параметра. Хотя, если вам все-таки удастся вытрясти у них эти сведения, мы рекомендуем выбирать монитор, у которого время обновления пикселаPixel Response Time 30 миллисекунд или меньше. Кто знает, а вдруг вы решите отнять лавры у Люка Бессона?

 Угол зрения

Угол зренияView angle является пожалуй самой важной характеристикой LCD монитора. И на это стоит обращать внимание в первую очередь. Если монитор имеет небольшой угол зрения, то яркость и контраст изображения будут сильно меняться при изменении угла, под которым вы смотрите на экран в данный момент. Иногда эти изменения затрагивают и цветопередачу монитора. Именно поэтому, при выборе LCD монитора мы рекомендуем выбирать модели с углом зрения 160 градусов или выше. И хотя нормально работать можно уже с монитором, у которого угол зрения 120 градусов, мы настоятельно рекомендуем семь раз подумать, прежде чем сделать такой выбор.

 Мертвые пикселы

Еще одна особенность LCD мониторов о которой вам следует знать – так называемые мертвыеdead pixels или горячиеhot pixels пикселы. Дело в том, что процесс производства таких мониторов достаточно сложен и производители просто не в силах обеспечить правильное функционирование каждого пиксела. В результате на мониторе могут быть пикселы, которые постоянно черные ("мертвые") или постоянно одного цвета ("горячие"). Обычно это не мешает работе и является скорее психологическим фактором - обидно, когда на мониторе стоимостью несколько тысяч долларов есть такие изъяны.

Вам следует знать, что производители обычно заявляют какое количество подобных пикселов является допустимым для данной модели монитора - для вас это означает невозможность поменять монитор по этой причине (если количество мертвых пикселов у вас будет меньше заявленной "нормы" производителя монитора). Вам, конечно, может повезти и ваш монитор будет идеальным.

Но сколько раз за последние десять лет вы выигрывали в лотерею?

 Поэтому мы рекомендуем при прочих равных выбирать компанию-производителя, у которой допустимое количество "мертвых" пикселов меньше. Например, для мониторов Apple допускается до десяти таких пикселов, а для мониторов Formac – только два!

Ниже мы приводим небольшую подборку LCD мониторов и их технических характеристик, чтобы вы имели возможность посмотреть, как наши советы можно применять на практике.

Sony LCD monitor SDM-HS74P
Sony SDMHS74P
Apple Cinema Display 20"
Apple-Cinema 20"
Eizo ColorEdge CG21
Eitzo ColorEdge21
Размер по диагонали 17" 20" 21.3"
Угол зрения 160° 170° 170°
"Родное" разрешение 1280x1024 1600x1200 1600x1200
Шаг пиксела 0.264 мм 0.258 мм 0.27 мм
Время обновления пиксела 16ms 16 ms 50 ms
Яркость 400 cd/m2 250 cd/m2 250 cd/m2
Диапазон контраста 500:1 400:1 400:1
Допустимое количество "мертвых" пикселов N/A 10 N/A
Цена $700 $1640 $3500
Сайт

Sony

Apple

Eizo

 Digital Photoscape рекомендует

Если вы достаточно серьезно относитесь к обработке цифровых изображений и хотите чтобы изображение на экране выглядело максимально близко к тому, как оно будет выглядеть на отпечатке, то мы рекомендуем вам обратить внимание на модель Formac gallery 2010. Этот монитор обладает не только великолепным дизайном, но и диапазоном контраста 600:1 (достаточно высокое значение для LCD мониторов), что обеспечит вам максимальный контроль над деталями вашего изображения даже в самых глубоких тенях.

Кроме этого, согласно политике компании Formac для данного монитора допустимо наличие всего лишь 2 "мертвых" пикселов, что в 5(!) раз меньше, чем среднее значение этого параметра по индустрии. По мнению большинства экспертов мониторы Formac обеспечивают почти идеальное качество цветопередачи.

Formac gallery2010
Formac gallery2010
Размер по диагонали 21.1"
Угол зрения 170°
Шаг пиксела 0.255 мм
"Родное" разрешение 1600x1200
Время обновления пиксела 15 ms
Яркость 250 cd/m2
Диапазон контраста 600:1
Допустимое количество "мертвых" пикселов 2
Цена $1500

http://www.formac.com


обсудить... (откликов: 29)  

что это? )
что это? )



Склейка панорамы вручную
Склейка панорамы вручную
О том как можно склеить панораму из нескольких кадров вручную (то есть без помощи специальных программ) и что для этого потребуется. Рецепт расчитан на средний уровень владения Photoshop. Необходимы знания по работе со слоями, с масками, режимами смешивания и методами ретуширования фотографий.

Маски, маски... маскарад!
Маски, маски... маскарад!
Настало время поговорить об еще одном любопытном инструменте Photoshop – о масках. Хотя, маска маске рознь. Сегодня вам может понадобиться маска тонкая, едва угадываемая... словно фата, скрывающая прелестное личико юной невесты. А завтра вам потребуется маска непроницаемая, как броня Железного рыцаря. Хотите знать, зачем нужны маски? Что нужно учитывать, и о чем помнить, пытаясь скрыть от посторонних глаз "лишние" детали вашего изображения? Как деликатно вывести на передний план главных героев, сохранив при этом их "внутренний мир"? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в предлагаемой статье и, возможно, добавите к своему жизненному опыту еще несколько полезных штрихов. Еще один шаг на пути к совершенству.


глоссарийкарта сайтапечать
Содержание, дизайн и расположение элементов является собственностью digital photoscape
Воспроизведение полностью или частично в любой форме и на любых носителях
без письменного разрешения digital photoscape запрещено