digital photoscape - цифровая фотография Про шубу, гирлянды и разные маски... Мы будем жить и петь по-новому... Между балансом и доминантой 10 советов начинающим
Новости Цифровая азбука Все про Photoshop Фотошкола Тест-драйв Места знать надо Форум Альбомы Ссылки О нас

Начало / О нас / Дневник-Online /
И опыт, сын ошибок трудных...  
глоссарийкарта сайтапечать
Steps

Продолжаю делиться опытом собственных ошибок (или точнее - собственной глупости). Надеюсь, это поможет кому-то из вас подобных ошибок не совершать.

Итак, в выходные я обрабатывал фотографии. Заканчивая работу уже над четвертой картинкой я обратил внимание, что линия горизонта напоминает "лесенку". Увеличив картинку я обнаружил, что всё изображение состоит из вертикальных блоков сдвинутых относительно друг друга на 1-2 пикселя. Я сначала заподозрил Photoshop, у которого я недавно включил функцию отрисовки экрана большими тайлами (блоками). Но нет, оказалось, что продукт Adobe тут не виноват. Тогда я стал грешить на RAW конвертер, но и там все оказалось нормально. Я выпил кофе, успокоился и стал анализировать весь процесс обработки (очень удобно, что вся история была сохранена - опция в настройках Preferences » General » History Log » Metadata Detailed).

Выяснилось, что "лесенка" появилась после выравнивания горизонта, а точнее при повороте картинки. И тут до меня дошло! Совсем недавно я делал скриншоты для книги и переключил в настройках (Preferences » General) алгоритм Image Interpolation на Nearest Neighbor, поскольку этот алгоритм не размывает скриншоты, как это делает Bicubic. А вот вернуть назад - забыл. А этот алгоритм используется во всех операциях, где Photoshop должен пересчитывать изображение. И в поворотах тоже. Отсюда и лесенки. Что хорошо для скриншотов - плохо для фотографий. День работы в мусорное ведро. Пришлось всё переделывать. Ну а вы, надеюсь, сделаете из этого нужные выводы...

что это? )
что это? )


Склейка панорамы вручную
Склейка панорамы вручную
О том как можно склеить панораму из нескольких кадров вручную (то есть без помощи специальных программ) и что для этого потребуется. Рецепт расчитан на средний уровень владения Photoshop. Необходимы знания по работе со слоями, с масками, режимами смешивания и методами ретуширования фотографий.

Маски, маски... маскарад!
Маски, маски... маскарад!
Настало время поговорить об еще одном любопытном инструменте Photoshop – о масках. Хотя, маска маске рознь. Сегодня вам может понадобиться маска тонкая, едва угадываемая... словно фата, скрывающая прелестное личико юной невесты. А завтра вам потребуется маска непроницаемая, как броня Железного рыцаря. Хотите знать, зачем нужны маски? Что нужно учитывать, и о чем помнить, пытаясь скрыть от посторонних глаз "лишние" детали вашего изображения? Как деликатно вывести на передний план главных героев, сохранив при этом их "внутренний мир"? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в предлагаемой статье и, возможно, добавите к своему жизненному опыту еще несколько полезных штрихов. Еще один шаг на пути к совершенству.


глоссарийкарта сайтапечать
Содержание, дизайн и расположение элементов является собственностью digital photoscape
Воспроизведение полностью или частично в любой форме и на любых носителях
без письменного разрешения digital photoscape запрещено