digital photoscape - цифровая фотография 10 советов начинающим Ежедневный фотограф И это все о них... Это всегда нечто большее
Новости Цифровая азбука Все про Photoshop Фотошкола Тест-драйв Места знать надо Форум Альбомы Ссылки О нас

глоссарийкарта сайтапечать

путешествие мечты

Утро [Олег Моисеенко]

Вот и пролетел наш короткий, но весьма насыщенный отпуск - даже не верится, что все это было, и лишь сутки назад мы с другом пребывали на земле Аляски.

А удалось нам за минувшую неделю многое: подняться в горы вплоть до линии снегов и насладиться бирюзовым сиянием ледников; пройти на байдарке по Заливу ВоскресенияResurrection Bay; пересечь на пароме Залив принца УильямаPrince William Sound, любуясь красотами фьордов и айсбергов; промчаться на джипе сквозь тундру и шквал; совершить пеший переход по тундре ДеналиDenali National Park; повидать большое количество диких животных – лосей и гризли, сурков и волка, лысых орлов и дикобразов, оленей и архаров; впервые в жизни увидеть высочайшую вершину Северной Америки - гору Мак-Кинли Mt.McKinley(6194 m) – вначале с севера и издалека, а затем облететь весь массив Аляскинского хребта Alaska Rangeна маленьком самолетике с юга и даже совершить посадку в верховьях одного из ледников. Впрочем, обо все по порядку...

...Стоит ли считать удивительным, что еще год назад, обдумывая предстоящий отдых, мы с товарищем почти одновременно и независимо друг от друга все чаще и чаще обращали свой взор на крайний север Американского континента? Нам, волею судеб живущим и работающим в США, имеющим склонность к туризму и приключениям, постоянно стремящимся "в глушь, в тайгу, в Сибирь" и воспитанным на рассказах Джека Лондона о временах Золотой Лихорадки, было бы непростительно не побывать в тех легендарных местах. Вскоре, после ряда детальных обсуждений с картами в руках и нескольких вечеров в Интернете, родился и наш будущий маршрут. Прилетев в Анкоридж Anchorageи арендовав в аэропорту джип, мы должны были спуститься к югу до СьюардаSeward , где планировалась первая остановка. Затем, поднявшись к Виттиеру Whittierи погрузившись на паром, морским путем отправиться к Валдизу Valdez. Далее, миновав пару перевалов и обширное горное плато, мы должны были оказаться еще севернее, в маленьком поселке ХилиHealy, расположенном неподалеку от национального парка Денали. Обратный же путь должен был увенчать полет к Мак-Кинли из маленького местечка ТалкитнаTalkeetna, которое находится на полпути к Анкориджу и служит отправной точкой для большинства альпинистских восхождений.

Сейчас, оглядываясь назад, я в очередной раз поражаюсь тому, сколь много возможностей современному человеку предоставляет Интернет (см. ссылки в конце). Из его недр мы выудили не только данные по авиаперелетам, но и карты, метеопрогнозы, расписания паромов и автобусов, график следования транспорта через тоннели, правила поведения в парках и многое, многое другое. Помнится, мы даже раскопали пространное руководство для альпинистов по восхождению на Мак-Кинли, в деталях расписывающее рационы, снаряжение, режимы акклиматизации и маршруты следования международных экспедиций!

...Летели мы через Сиэтл Seattleи, оказавшись наконец в Анкоридже, первым делом достали из багажа куртки. Несмотря на последний день лета, Аляска встретила нас неласково – дождем и пасмурным небом. Как мы и предполагали, всю неделю нам предстояло передвигаться на "Форде Эксплорере" - классике американского автопрома. Чуть забегая вперед, отмечу: этот танк не подвел ни разу и честно, с урчанием, на протяжении более тысячи километров пожирал весьма не дешевый в тех местах бензин. Первое яркое впечатление - дорожный знак "Стрельба по мишеням запрещена", изрешеченный пулевыми пробоинами буквально весь. Впоследствии выяснилось, что на Аляске стрельба по дорожным знакам приняла масштабы национального бедствия и нередко становится предметом обсуждения в местных теленовостях. Похоже, правда, помогает это несильно. Аляска – страна охотников, которые встречаются повсеместно, даже в тундре, где они лихо разъезжают на маленьких четырехколесных вездеходах "Хонда" с винтовками с оптическим прицелом за спиной.

Изначально решив сторониться цивилизованных мест, мы, прибыв в Сьюард, без особых проблем устроились в кемпинге для рыбаков, который живописно раскинулся на берегу залива Воскресения. Вообще, следует отметить: Аляска ласкала наш слух своими красивыми именами на протяжении всего путешествия. Но к этому я еще вернусь.

Ледник Экзит (Exit Glacier) [Олег Моисеенко]

Три последующих ночи мы жили в деревянном сооружении, которое по местному обычаю звучно именовалось "кабинка", хотя в русском языке есть более верное определение – сарай. Вся обстановка – две незатейливые кровати, видавший виды комод, стул и старенький калорифер как средство от нередких уже заморозков. Все удобства находились во дворе, и в первый раз по пути к ним мы спорили: предстоит ли нам увидеть классическое "очко"? Увы (или к счастью?), ожидания наши не оправдались...

Следующим утром благодаря временному "сдвигу по фазе" мы поднялись очень рано, с первыми петухами, которые были вполне реальными и звонко кукарекали среди затянутых утренним туманом деревьев. А когда вышли к берегу залива, поняли, что рыбалка идет уже вовсю – там и сям где по колено, а где и по пояс в воде виднелись фигуры рыбаков, ловивших на спиннинг лосося. Здесь же, неподалеку, в подернутую дымкой водную гладь мерно нырял морской котик; всплыв и перевернувшись на спину, он по-человечески ловкими движениями разделывался с морскими ежами. Был час отлива, тут и там покрикивали чайки, небо над окружающими залив горами лишь начинало алеть, а Тихий океан дышал плавно и размеренно, слегка шелестя крупной галькой, которая долго затем не просыхала на прохладном воздухе. С трудом верилось, что район этот подвержен цунами, о чем нет-нет да и напоминали предупреждающие знаки.

Примерно через час, выпив по пути по чашке горячего кофе, мы уже приближались к морене глетчера Экзит Exit Glacier, в верховья которого прямо от парковки вела вьющаяся горная тропа. На протяжении последующих часов мы упрямо ползли вверх, постепенно скидывая с себя куртки, свитера, и в итоге оставшись в одних рубашках с рюкзаками на плечах. Каждый новый поворот распахивал перед нами захватывающий вид на залитую солнечную долину внизу и голубые льды рядом и выше. Видимость была "миллион на миллион", пришло осознание того, что под подошвами наших вибрамов - земля Аляски, каждое движение доставляло радость, поскольку всё только начиналось, а мы были полны сил и энергии. Зона альпийских лугов, через которую мы шли, поражала обилием ручьев, питаемых талой, необычайно вкусной водой. Вдоль тропы попадались заросли земляники, туда-сюда сновали сурки и белки. Постепенно растительность принимала все более угнетенные формы, пока не пропала вовсе – лишь снег да камни вокруг. Стало прохладней, хотя, разгоряченные долгим подъемом, мы этого почти не замечали. По-прежнему ярко светило солнце, величественно сверкал лед, обнажив нашему взору зловещую сеть каверн и трещин, переливающихся немыслимыми сочетаниями и оттенками зеленого и синего.

В середине дня, выйдя к верхней точке тропы, мы долго рассматривали величественную панораму заснеженных пиков, вновь натягивая свои одёжки – было ветренно. Обратный спуск занял более двух часов, и первые шаги по парковке - без тяжелых ботинок и рюкзака за плечами - подарили ощущение волшебной легкости. Впереди ждали ужин и вполне заслуженная бутылочка темного пива местного разлива...

   Следующая страницa :  По воде и суше Севера
что это? )
что это? )




Склейка панорамы вручную
Склейка панорамы вручную
О том как можно склеить панораму из нескольких кадров вручную (то есть без помощи специальных программ) и что для этого потребуется. Рецепт расчитан на средний уровень владения Photoshop. Необходимы знания по работе со слоями, с масками, режимами смешивания и методами ретуширования фотографий.

Маски, маски... маскарад!
Маски, маски... маскарад!
Настало время поговорить об еще одном любопытном инструменте Photoshop – о масках. Хотя, маска маске рознь. Сегодня вам может понадобиться маска тонкая, едва угадываемая... словно фата, скрывающая прелестное личико юной невесты. А завтра вам потребуется маска непроницаемая, как броня Железного рыцаря. Хотите знать, зачем нужны маски? Что нужно учитывать, и о чем помнить, пытаясь скрыть от посторонних глаз "лишние" детали вашего изображения? Как деликатно вывести на передний план главных героев, сохранив при этом их "внутренний мир"? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в предлагаемой статье и, возможно, добавите к своему жизненному опыту еще несколько полезных штрихов. Еще один шаг на пути к совершенству.


глоссарийкарта сайтапечать
Содержание, дизайн и расположение элементов является собственностью digital photoscape
Воспроизведение полностью или частично в любой форме и на любых носителях
без письменного разрешения digital photoscape запрещено