digital photoscape - цифровая фотография Мы будем жить и петь по-новому... Между балансом и доминантой 10 советов начинающим Ежедневный фотограф
Новости Цифровая азбука Все про Photoshop Фотошкола Тест-драйв Места знать надо Форум Альбомы Ссылки О нас

Начало / Места знать надо / Аляска /
По воде и суше Севера  
глоссарийкарта сайтапечать

путешествие мечты

Паром "Бартлетт" [Олег Моисеенко]

В преддверии главного приключения следующего дня мы, все еще несколько утомленные вчерашним восхождением, прошли коротким лесным маршрутом к потаенному таежному озеру. Вокруг стоял лес, напоенный влагой, богатый грибами и ягодами, ноги плавно утопали во мхах и невозможно было избавиться от ощущения нашего НЕ одиночества здесь. Невольно вспомнился Лес братьев Стругацких. Вернувшись в лагерь и сменив экипировку, мы бросились помогать нашему будущему инструктору и экскурсоводу грузить байдарки в катер, который должен был забросить нас на другую сторону залива. Дэйв оказался компанейским парнем из Колорадо, он охотно рассказывал о себе, Аляске, ее природе и местных жителях. Катер резал холодные воды залива, небо было синим-пресиним, и мы начинали верить, что с погодой нам везет лишь потому, что на дне рюкзака моего спутника мирно ждал своего часа дождевик – не будь его, всё было бы совершенно по-другому.

Выбросив нас и снаряжение в живописной бухточке и пообещав подобрать позже на противоположном берегу, капитан плоскодонного судёнышка махнула рукой на прощанье (это была дама, ничуть не смущавшаяся своей седины) и отчалила, оставив нас втроем. Последовал краткий инструктаж, и скоро мы уже закачались в двойке на пологой и ленивой волне, поджидая Дэйва с его одиночным каяком.

- Welcome to my office! - сделав широкий жест, провозгласил он. Как найти верные слова, чтобы описать красоту этого места? С трех сторон, громоздясь прямо из узкого галечного пляжа, бухту очерчивали горные кряжи со снежными шапками и огромными ледниками в седловинах. Позади нас, с четвертой стороны, открывался вид на залив и поросший елями каменистый остров. Близкая, цвета прозрачного зеленого бутылочного стекла вода позволяла разглядеть детали дна, а глубины ее манили чистотой и прохладой. Быстро освоившись с греблей, несколько часов мы плыли вдоль берега, то заходя в гроты, наполненные капелью, то исследуя места впадения пресноводных ручьев, в чьи верховья на нерест шел лосось. Водные бурунчики отмечали зоны активного смешивания пресных и соленых вод, а вдоль бортов байдарок ходили крупные тени, то и дело всплескивая хвостами и выпрыгивая из воды.

Наконец, выбравшись в условленном месте на нагретый солнцем галечник, мы переглянулись и, предупредив Дэйва, кинулись купаться голышом. Это был своего рода ритуал, обязательный к исполнению в доселе не известных нам акваториях. Искупаться в Тихом океане, почти пресном от сбегающих талых вод, здесь, на Аляске, да к тому же после долгой гребли – это было невероятно здорово! Совсем невысоко кружила пара лысых орлов (государственная птица), солнце стояло в зените, а холодная вода обжигала кожу, неумолимо выдавливая на берег. По пути домой поднялся ветер, залив Воскресения покрылся пенными барашками, а мимо проплывали дикие каменистые берега...

Земля Санникова [Олег Моисеенко]

На третий день пребывания на Аляске, задолго до одиннадцати утра, мы уже стояли самыми первыми в небольшой очереди на проезд через тоннель в порт ВиттиерAnton Anderson Memorial Tunnel. Такая спешка была вызвана тем, что в тоннеле лишь одна полоса движения, и порядок проезда транспорта сквозь это четырехкилометровое инженерное сооружение строго регламентирован: пятнадцать минут отводится на автотранспорт, движущийся с одной стороны, пятнадцать минут – с другой, и по полчаса - на следование поездов в обоих направлениях. Не уложился в отведенные пятнадцать минут – следующая возможность оказаться по ту сторону хребта может представиться лишь через несколько часов. Тоннель начали строить еще во времена Второй Мировой войны, и такое оригинальное решение позволило существенно снизить расходы на строительство. Сырые, без какой-либо отделки стены, созерцаемые нами на протяжении этих километров, оставили гнетущее впечатление. Если отвлечься от некоторых англоязычных деталей, то сам Виттиер мало чем отличается от аналогичных ему российских северных собратьев: кучи строительного мусора, останки ржавой техники, недострой с побитыми стеклами и зияющими отверстиями подъездов. Некоторое время ушло на поиски заправки, а от идеи разыскать почтовый офис пришлось отказаться. Маленькая диспетчерская парома располагала своей домашней обстановкой – внимание вновь прибывающих немедленно концентрировалось на пожилой женщине, которая посреди зала ожидания мирно пряла пряжу из собачьей шерсти. Проделывала она это при помощи самой настоящей прялки с большим деревянным диском и с радостью согласилась сфотографироваться. Здесь же, неподалеку, висела на стене карта мира, щедро утыканная разноцветными булавками, каждая из которых демонстрировала обширную географию тех мест, откуда прибывали сюда пассажиры: естественно, что на Северной Америке и Европе "живого места" не было, а вот Россию венчала лишь одинокая булавка, гордо торчащая из Санкт-Петербурга. Свою лепту внесли и мы – теперь булавок на территории России уже три...

Погрузка на паром прошла без помех. Бросив наш "танк" в его чреве, мы поднялись на верхнюю палубу. В который уже раз дождевик в рюкзаке, наш талисман, действовал безукоризненно: морская часть нашего путешествия, вплоть до самого заката, прошла при полном штиле. Почему-то именно этот переход особенно ярко врезался в память. Бинокль оказался как нельзя кстати: мы вовсю насмотрелись на чаек, величественные водопады, морских львов, необитаемые острова, айсберги и плавающие льды. Последние появились вскоре во множестве: сделав крюк, наш паром оказался вблизи того места, где в океанические воды сползают льды крупнейшего глетчера Колумбия. За недолгую стоянку мы успели основательно продрогнуть и отснять остатки наших пленок – закатное солнце придавало суровым краскам вокруг особое очарование. Невольно вспомнилась трагедия "Титаника" и стало чуть понятнее, каково было людям, которые очутились вдруг в ледяной воде. За семь часов на борту "Бартлетта" M/V “Bartlett”мы перезнакомились с кучей народа, исследовали наше судно вдоль и поперек, и даже успели заглянуть на камбуз. Приветливость пассажиров и команды оставили приятное впечатление, а общая необычность обстановки, великолепный солнечный день на море, уникальные виды вокруг и вкусный обед из традиционного жареного лосося еще долго вспоминались в ночи, когда, освещая фарами пустынные улицы Валдиза, мы рыскали по этому городку нефтяников в поисках ночлега.

"Ударим автопробегом по бездорожью!" - этот классический девиз был вполне применим к следующему дню нашего путешествия: десять часов по шоссе и гравийке, когда мы решили срезать огромную петлю трассы, ведущей к Файрбэнксу Fairbanks. Временами видимость падала почти до нуля из-за дождей и плотного тумана. За окнами мелькала тайга, по-осеннему расцвеченная в красно-желтые тона. За горные громады хребта Ренгелл Wrangellцеплялись плотные кучевые облака. Поскольку мы не знали заранее, когда сможем вновь заправиться бензином, приходилось трепетно следить за горючкой. В очередной раз завинтив крышку бензобака в Паксоне Paxsonи резко свернув с шоссе на щебенку, ведущую налево, к Денали, мы въехали на обширное плато, где перед нами распростерлась тундра. Внезапно исчезли деревья; лишь плотный низкий кустарник тянулся от горизонта до горизонта, изредка оживляемый пологими сопками вдали и серебристо поблескивающими ручьями. Дорога резко ухудшилась, возросло число колдобин, скрытых водой, и вскоре наш "Форд" стал походить на внедорожники из Camel-Trophy. Ландшафт, и без того суровый, вокруг помрачнел еще сильнее, и нам навстречу принесся сильный шквал с ливнем и градом. Время, однако, шло, выглянуло солнце, и мы в конце дня без особых приключений прибыли в поселок шахтеров и золотоискателей Хили.

   Следующая страницa :  Ледяное небо
что это? )
что это? )

Содержание:

Аляска

Аляска, сэр!
По воде и суше Севера
Ледяное небо



Склейка панорамы вручную
Склейка панорамы вручную
О том как можно склеить панораму из нескольких кадров вручную (то есть без помощи специальных программ) и что для этого потребуется. Рецепт расчитан на средний уровень владения Photoshop. Необходимы знания по работе со слоями, с масками, режимами смешивания и методами ретуширования фотографий.

Маски, маски... маскарад!
Маски, маски... маскарад!
Настало время поговорить об еще одном любопытном инструменте Photoshop – о масках. Хотя, маска маске рознь. Сегодня вам может понадобиться маска тонкая, едва угадываемая... словно фата, скрывающая прелестное личико юной невесты. А завтра вам потребуется маска непроницаемая, как броня Железного рыцаря. Хотите знать, зачем нужны маски? Что нужно учитывать, и о чем помнить, пытаясь скрыть от посторонних глаз "лишние" детали вашего изображения? Как деликатно вывести на передний план главных героев, сохранив при этом их "внутренний мир"? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в предлагаемой статье и, возможно, добавите к своему жизненному опыту еще несколько полезных штрихов. Еще один шаг на пути к совершенству.


глоссарийкарта сайтапечать
Содержание, дизайн и расположение элементов является собственностью digital photoscape
Воспроизведение полностью или частично в любой форме и на любых носителях
без письменного разрешения digital photoscape запрещено