digital photoscape - цифровая фотография Немного о шумах... Лень – двигатель прогресса... Служба профилирования Digital Photoscape Базовая техника Рассеянного Свечения
Новости Цифровая азбука Все про Photoshop Фотошкола Тест-драйв Места знать надо Форум Альбомы Ссылки О нас

глоссарийкарта сайтапечать

Продолжение записок на рвотных пакетиках

Delicate Arch2 [Dmitry Rudakov]

...Зачем столько книжек? Можно подумать, у нас есть время их читать! Расплачиваемся валютой (удивительно, но здесь нигде не принимают рубли), заодно уточняем время заката. По-местному это будет около семи. Возвращаемся в Моаб и, сделав несколько кругов, все-таки находим нашу гостиницу. Времени у нас немного: только сполоснуться под душем - и опять по машинам. Сегодня мы совершаем восхождение к самой известной арке штата Юта - Изысканной (Delicate Arch). От въезда в парк до стоянки перед подъемом около 18 миль, которые мы пролетаем за двадцать минут. Короткие сборы, запасаемся водой - и в 17.30 начинаем восхождение. Подъем довольно крутой, а тропа почти условна – она обозначена лишь редкими стопками мелких камней на голых скальных площадках.
Солнце палит вовсю, пот заливает глаза, но останавливаться не хочется: кажется, еще немного - и мы придем. Но тропа вдруг превращается в узкую полоску, вырубленную по краю вертикальной скалы, и начинает по спирали круто уходить вверх. Последние усилия - и передо мной открывается великолепный вид на Изысканную Арку и... целую толпу народа, расположившегося по краю скальной чаши в ожидании заката. Не успев отдышаться, устанавливаю штатив и начинаю судорожно щелкать затвором.
Кадров через двадцать возбуждение проходит, дыхание восстанавливается, и глаз привычно начинает искать лучшую точку съемки. Периодически кто-то из сидящих – поодиночке или группкой – спускается по скальной чаше к Арке, чтобы сняться в ее проеме, и тогда все остальные начинают свистеть и махать руками, чтобы убрать из кадра эти "нежелательные объекты". Наконец солнце садится, и в его лучах Арка становится ядовито-красной. И уже через несколько минут резко меняет цвет на бледно-синий. Солнце садится. Восходит луна. Мы продолжаем щелкать.
Темнеет. Пора вниз, хотя тропинку уже все равно не видно. Тут и приходит на помощь специально заготовленный для таких случаев фонарик (не забыть выдать жене премию!). Чертыхаясь и спотыкаясь, начинаем спускаться вниз. Идеальный способ расстаться с жизнью – выключить фонарик и идти, любуясь звездами. Сзади раздаются крики. Кто-то уже попробовал?..
Хотя на часах время детское – всего 10 часов - в город въезжаем в кромешной тьме. С ужином в этот раз повезло –находим ресторан "Сыньчуанец", и вместо ненавистной американской еды заказываем нечто почти родное – супчик с пельменями и креветки с рисом. Но и здесь великая американская культура уже успела пустить корни: вместо заказанной полчашки супа приносят литровую плошку, а вместо тарелки - целый тазик, которым можно легко накормить взвод морпехов-миротворцев. Впрочем, больше – не меньше. Сытые и довольные идем спать...

Canyonlands Sunrise [Dmitry Rudakov]

...Мерзкий пикающий звонок пытается пробиться к спящему мозгу. Сколько уже? Четыре? Сколько можно?! Опять эта икра! То есть я хотел сказать - йогурты, но вкус почему-то такой же мерзкий. Быстро и долго, минут сорок, едем к Каньонландсу. На въезде в парк почему-то никого нет – спят они, что ли, в пять утра?! А как же плата за въезд? Недолгие муки совести - и вот мы уже мчимся к Мета Арке. Бросаем машину на парковке и быстрым шагом движемся вперед по тропе.
Через пятнадцать минут мы на месте. Разворачиваем штативы, подключаем тросики, взводим затворы (фигня, конечно, затворы-то электрические!). Сидим. Чего ждем? Подходят другие фотографы. Мы сидим. Они робко спрашивают, а не могли бы мы так подвинуться, чтобы они встали на наше место? Мы робко отвечаем, что могли бы. Могли бы они пойти постоять чуть правее? Или левее. Они, видимо, совсем смущаются и перестают задавать глупые вопросы.
Правильно нас учил Коля Фоменко: кто раньше встал – того и тапки!
Из-за горизонта показывается солнце. Глухо щелкают затворы, гильзы начинают звонко стучать по камням. Десять кадров, двадцать, тридцать, сорок... Ага, "плёночники" сдаются первыми и начинают судорожно перезаряжаться. Но прогресс не остановить, и мы снимаем дальше – уже пятьдесят, шестьдесят... Солнце прячется за арку и начинается настоящая магия – нижняя часть арки загорается пламенным светом, а впереди из тумана выплывает Белый Разлом. Мы снимаем. Наконец, через час затворы нагреваются, магия рассеивается, а под ложечкой начинает сосать. А не пора ли нам перекусить?
Неторопливо сворачиваемся и робко предлагаем остальным занять наши места. Надеюсь, они оценили наш изящный русский юмор. Переезжаем к стоянке для пикников, откуда начинается тропа к Белому Разлому (White Rim). Расстояние в одну милю мы преодолеваем минут за двадцать и выходим на скальный выступ, откуда нам открывается фантастический вид на Разлом и каньоны внизу.
Солнце в зените, спешить уже некуда. Садимся. Достаем по пиву и, медленно смакуя, смотрим, как внизу машины-букашки, виляя и останавливаясь, неторопливо продвигаются по Белой Дороге...

   Следующая страницa :  Вода, ущелье, небо
что это? )
что это? )




Склейка панорамы вручную
Склейка панорамы вручную
О том как можно склеить панораму из нескольких кадров вручную (то есть без помощи специальных программ) и что для этого потребуется. Рецепт расчитан на средний уровень владения Photoshop. Необходимы знания по работе со слоями, с масками, режимами смешивания и методами ретуширования фотографий.

Маски, маски... маскарад!
Маски, маски... маскарад!
Настало время поговорить об еще одном любопытном инструменте Photoshop – о масках. Хотя, маска маске рознь. Сегодня вам может понадобиться маска тонкая, едва угадываемая... словно фата, скрывающая прелестное личико юной невесты. А завтра вам потребуется маска непроницаемая, как броня Железного рыцаря. Хотите знать, зачем нужны маски? Что нужно учитывать, и о чем помнить, пытаясь скрыть от посторонних глаз "лишние" детали вашего изображения? Как деликатно вывести на передний план главных героев, сохранив при этом их "внутренний мир"? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в предлагаемой статье и, возможно, добавите к своему жизненному опыту еще несколько полезных штрихов. Еще один шаг на пути к совершенству.


глоссарийкарта сайтапечать
Содержание, дизайн и расположение элементов является собственностью digital photoscape
Воспроизведение полностью или частично в любой форме и на любых носителях
без письменного разрешения digital photoscape запрещено