digital photoscape - цифровая фотография Резкость... без галстука Склейка панорамы вручную Маски, маски... маскарад! Про шубу, гирлянды и разные маски...
Новости Цифровая азбука Все про Photoshop Фотошкола Тест-драйв Места знать надо Форум Альбомы Ссылки О нас

глоссарийкарта сайтапечать

Закаты UluWatu [Юрий и Ольга Лянгасовы]
Еще одно потрясающее место – Ulu-Watu, храм, расположенный на скале, высоко над морем. Сам храм представляет собой один из многочисленных стандартных по архитектуре балийских храмов, но само место чрезвычайно красивое, особенно на закате, в режимное время. Очень высокий берег – обрыв на запад, в Индийский океан, волна, а на самом высоком месте мыса, как будто врезанный в скалу стоит храм. С точки зрения съемок есть один недостаток (помимо многочисленных толп туристов, которых привозят туда как раз в режимное время на закате – посмотреть знаменитый балийский танец Баронг и полюбоваться садящимся в океан за храмом солнцем - это бандерлоги. Они ждут туристов, чтобы получить свой законный ужин, который тут же за копейки продают местные жители, и норовят стащить всё, что блестит и плохо лежит и/или висит на туристах. Поэтому процесс съемки чудесного заката омрачен постоянным беспокойством за целостность собственной аппаратуры. Нам повезло – эта беда нас минула. Виды абсолютно «открыточные», но от этого не менее величественные. Если ехать снимать этот храм – нужно приезжать в Ulu-Watu за пол-часа до заката, и обязательно брать с собой штатив.

Для любителей экзотики в трех километрах от храма расположен UluWatu Beach – место, где самые большие и самые опасные серфинговые волны на Бали (волны такие, что неопытного серфера может практически размазать по корраловому рифу), там катаются самые «продвинутые» люди со всего мира, для которых даже построен один небольшой отельчик. Если приехать в UluWatu днем, то задержавшись часов до шести-семи вечера можно совместить съемку серферов и самого храма на закате.

TanahLot - Храм рыбаков [Юрий и Ольга Лянгасовы]
Третий незабываемый и ни на что не похожий храм на океане – это Tanah Lot, Храм рыбаков. Миниатюрный храм, построенный на маленькой скале, практически на линии прибоя, во время прилива превращающийся в островок посреди океана. И, конечно, наиболее красив он в режимное время, во время все того же заката. Нам не повезло (а может наоборот повезло, потому что мы получили не шаблонные солнечные снимки), и мы попали в Тана Лот на закате в дождь. По поводу испортившейся погоды народу было не очень много, и у нас была возможность более-менее спокойно и относительно комфортно расположиться со штативом на смотровой площадке. Что мы можем сказать… Даже с учетом того, что Тана Лот расположен далековато от туристических поселений, и дорога к нему занимает как из Нуса-Дуа, так из Легиана, Джимбарана и Куты почти час – он того стоит. Даже если в жестком контровом свете не получиться сделать незабываемых кадров – это просто нужно увидеть. Ни на что не похоже, на Бали (да и нигде наверное) такого больше нет.

Следующим номером нашей фотографической программы был вулкан Kintamani, самый большой и, кстати, вполне действующий, и даже регулярно (за прошлый век) извергающийся с различной интенсивностью. Горы на Бали не то, чтобы очень высокие, но очень красивые, своеобразные и величественные и красивые. Впрочем, горы – они и на Бали горы.

На вулкан мы поехали даже не для того, чтобы подняться на него, и посмотреть (и снять) клубы пара, стелящиеся над черными камнями. На это у нас к сожалению не было времени. Да и стоящая в январе на Бали жара как-то не вдохновляла на подобные подвиги. Мы хотели попасть в расположенный недалеко от вулкана храм, который архитектурно не представлял как выяснилось из себя ничего особенно, но исторически очень интересен. Дело в том, что деревня Батур изначально располагалась в кратере вулкана. Извержение вулкана Батура в 1917 году разрушило более 60 тысяч домов и 25 тысяч храмов, но лава остановилась около порога этого храма.

Еще один очень красивый храм – Beratan Temple, расположенный на озере Beratan. Поскольку озеро находится довольно высоко в горах, зимой там практически всегда облачно и сильный туман. Поэтому храм выглядит совершенно фантастически и мрачно. Снимать туда нужно ехать днем, лучше до 12 часов, позже туман спускается ниже и закрывает и храм и озеро, кроме того, часто начинается довольно сильный дождь. Нам опять повезло, и мы успели все посмотреть, снять, и загрузиться в машину буквально за две минуты до начала настоящего тропического ливня. Храм стоит почти на воде на озере, окруженный мрачными горными пейзажами, каменистый берег, очень своеобразные статую, множество лодочек, на которых местные жители и туристы выплывают на озеро для принесения даров – по воде пускают маленькие корзиночки с приношениями. Почему-то в храме много туристов – индонезийцев, мусульман. На озере холодно (по местным меркам просто совсем мороз – градусов 20 тепла и ветер). Мы там отдыхали после удушающей жары побережья. Очень тихо, густой туман, почти звенящий чистейший воздух.

Местный рафтинг, рекомендуем [Юрий и Ольга Лянгасовы]
Еще одно развлечение, правда в силу своей экстремальности не для фотографов, обладающих более-менее дорогостоящей аппаратурой – рафтинг на реке Аюнг. Нужно сказать, что рафтинг на Бали – это нечто незабываемое. Мы были рафтинге в разных странах, и на разных реках и разных уровнях сложности, но такого как на Бали не было нигде. Река довольно спокойная, никаких сильно сложных порогов нет, но сама природа – это просто сказка. Река большей частью расположена в глубоком каньоне, среди заросших лианами и необыкновенными растениями берегов. Множество птиц, огромных бабочек, настоящие джунгли, местный колорит в виде каких-то людей, поднимающих через реку на веревочной лебедке ведра то ли с камнями, то ли с песком. Очень красиво, ни на какую другую страну не похоже, относительно безопасно – хотя без шлемов и спасжилетов в лодку не пускают – пороги местами неожиданные и течение сильное. И под слаженные вопли гидов – Right! Left! Down! Bum-Bum! (в смысле деревом по башке даст сейчас) - полуторачасовое путешествие проходит как один миг.

 

Что еще снимать на Бали? Рисовые террассы, которыми изрезана вся горная часть острова – геометрические правильные ярко изумрудные квадраты, которые кормят практически весь остров, простирающиеся далеко-далеко на фоне бирюзового неба, черные вулканические пляжи Ловина, вулканические черные камни, гигантский бамбук, лес обезьян, где животные совершенно никого не бояться и охотно позируют перед камерами, сад бабочек, сафари на слонах, еще раз закаты на океане и водопад в горах, Плавающий павильон в Клунгкунге, Деревня резчиков по дереву – там продают фантастической красоты вещи, нигде в мире таких не видели – но за бешенные деньги – Убуд, Бедугул со своим знаменитым цветочным рынком, Бангли с очень тихим и старым храмом, Джимбаран с сотней морских ресторанчиков на берегу океана… Да всего не перечислишь , да и не нужно это. Туда просто нужно ехать, смотреть, снимать и полюбить этот чудный остров, чтобы когда-нибудь обязательно туда вернуться.

Юрий и Ольга Лянгасовы

Москва-Бангкок-Денпасар-Бангкок-Москва

03 - 13 января 2004 года

 Индонезийская глубинка
Чудо-остров Бали
Рисовые террассы, которыми изрезана вся горная часть острова, простирающиеся далеко-далеко на фоне бирюзового неба, черные вулканические пляжи Ловина, гигантский бамбук, лес обезьян, сад бабочек, сафари на слонах, еще раз закаты на океане и водопад в горах, Плавающий павильон в Клунгкунге, Деревня резчиков по дереву, Бедугул со своим знаменитым цветочным рынком, Бангли с очень тихим и старым храмом, Джимбаран с сотней морских ресторанчиков на берегу океана…
   Следующая страницa :  Кулинарные изыски
что это? )
что это? )




Мы будем жить и петь по-новому...
Мы будем жить и петь по-новому...
На первый взгляд, в этом проекте нет ничего сверхъестественного и необычного. Вам может показаться, что это просто ЕЩЕ один сервис по хранению и обмену фотографиями. Но мы бы не стали тратить свое время и силы на участие в ЕЩЕ одном "файлосайте". Мы по натуре перфекционисты и потому мечтаем создать сервис, который привнесет в жизнь фотографов нечто новое.

Между балансом и доминантой
Между балансом и доминантой
Появляясь на этот свет, ребенок умеет так мало... Для того, чтобы сделать первые шаги, ему нужно долго и упорно тренироваться. Начинающий фотограф, как и ребенок, вынужден задумываться над каждым своим кадром. А мир, окружающий его, становится добрым учителем. Но для успешного роста нужно знать некоторые правила и уметь их применять на практике. По-крайней мере - пытаться. И тогда процесс съемки станет легким и естественным, как глоток воды из чистого горного ключа...


глоссарийкарта сайтапечать
Содержание, дизайн и расположение элементов является собственностью digital photoscape
Воспроизведение полностью или частично в любой форме и на любых носителях
без письменного разрешения digital photoscape запрещено