digital photoscape - цифровая фотография Базовая техника Рассеянного Свечения По стопам Матиса Выбираем CRT монитор Выбираем LCD монитор
Новости Цифровая азбука Все про Photoshop Фотошкола Тест-драйв Места знать надо Форум Альбомы Ссылки О нас

Начало / Места знать надо / Остров Сипадан /
Поездка на майские  
глоссарийкарта сайтапечать

Вот именно туда, на этот легендарный остров, я и отправился с группой таких же увлеченных дайвингом и каждую весну испытывающих непреодолимую тягу к теплым морям и загадочным землям. Но - обо всем по порядку.

Вид на гавань [Dmitry Rudakov]
1 мая, испытывая непреодолимую солидарность с трудящимися всех стран, мы вылетели из Санкт-Петербурга в Амстердам, где у нас было около семи часов на то, чтобы взять от Амстердама все, что он смог нам дать (а дать он может все!). А уже вечером, счастливые и одурманенные, мы сидели на борту рейса, который летел курсом на Юго-Восточную Азию. Перелет на треть длины экватора закончился лишь на следующий день в знаменитом городе-государстве Сингапур, одном из самых современных городов Азии и одном из самых экзотичных мегаполисов мира. Самолет заходит на посадку над морем, - и мы не пропустили этот момент, успев через иллюминатор полюбоваться на небоскребы, которые вырастают будто прямо из волн.

В Сингапуре мы провели оставшуюся половину дня и следующую ночь. После обеда полюбовались достопримечательностями: собором Святого Андрея, зданием Верховного Суда, статуей Мерлиона (символ Сингапура – рыба с головой льва), храмом Туа Пек Кон, и другими. Нагруженные впечатлениями, мы добрались до гостиницы, где и уснули до утра глубоким и счастливым сном. А утром снова в дорогу, и опять аэропорт - посадка на рейс до острова Борнео. Через два с половиной часа мы уже в Кота Кинабалу, самом крупном малайзийском городе на Борнео, но там не задерживаемся – сразу отправляемся на курорт Сепилок.

Сепилок на Северном Борнео - это именно то, что нужно русскому человеку после двух дней в воздухе. Мы жили на берегу тропического озера в роскошных двухместных шале и проводили время как настоящие белые люди: расслаблялись, глазели на местных девушек, под руководством опытных гидов реабилитировали орангутангов и другую живность в заповеднике, с криком "Баунти!" уворачивались от падающих с пальм кокосов, злостно нюхали орхидеи, валялись в шезлонгах на террасах - и все это до утра 5 мая, когда мы сначала перелетели в небольшой прибрежный городок Тувау, а там погрузились в автобус и с песнями направились к пристани катеров, а оттуда, уже морем - на Сипадан.

И вот, после пяти дней пути, перемешанных с отдыхом, мы добрались до нашей заветной цели – острова Сипадан.

Звездочка © Дм.Рогозин - увеличить
А раз добрались, то пора заняться тем, ради чего и приехали в такую даль – нырять по полной программе (а больше-то делать на этом маленьком клочке суши и нечего). Все погружения на острове производятся с небольших катеров или с берега. Поскольку все, что представляет интерес для дайвинга, сосредоточено в прибрежной зоне, то в любую точку погружения (даже на другой стороне острова) можно добраться всего за пять минут.

Программа же предельно проста: 3 раза в день погружаемся с катера и сколько угодно раз - с берега (самых стойких хватало всего раз на шесть). Внизу нас уже приветствовали бодрыми взмахами ласт фирменные сипаданские черепахи, а на отвесных рифовых стенках нам позировали кораллы с демонстративно партизанящими среди них мелкими тропическими тварями. Огромные площади белоснежных каменных кораллов перемежались мягкими кораллами, актиниями и губками. Стены, как гирляндами, были увешаны морскими веерами и черными кораллами, в которых мелькало великое множество пестрых коралловых рыбок.

Сипадан  - единственное место в Азии, где во время погружения можно увидеть стаи из тысяч барракуд, тунцов и нескольких сотен черепах. Это обусловлено наличием теплого течения, которое постоянно обогащает питательную среду поверхностных вод новыми поступлениями с глубины. Именно эти стаи мы и увидели. Ощущения, когда вокруг тебя заворачиваются в спирали тысячи тунцов, просто невозможно описать.

День Победы по-сипадански © Дм.Рогозин
Естественно, вечером 9 мая мы организованно отпраздновали День Победы. Местные аборигены повылазили из джунглей, чтобы посмотреть на военный парад, в котором принимали участие отдельный батальон подводных диверсантов (в количестве двух единиц), черепашки-ниндзя (3 с половиной единицы), специальная женская танковая рота (без счету) и целая эскадрилья У-2, которые, сделав несколько кругов над трибуной, удачно приземлились в районе праздничного стола. Маршал, принимающий парад, сказал: «Поехали!», - и мы дружно выпили за победу.

Утром, приведя душу и тело в относительный порядок, мы собрали снаряжение, упаковались и на катере попилили к отмели Капалай, попутно дыша носом и вообще приходя в норму. Здесь мы поселились в бунгалах, установленных прямо посреди моря на сваях, и упорно продолжили выполнение намеченной программы - нырять, нырять и снова нырять.

Но все когда-либо заканчивается, и вот мы, смахнув набежавшую скупую тропическую слезу, под громкий прощальный плач обслуживающего персонала собираемся в обратный путь. Они просто умоляли нас остаться, но отпуск заканчивался, да и Родина, пусть даже и расположенная где-то на севере, по-прежнему нуждалась в нас, скромных героях труда и отдыха...

Катер забросил нас на побережье Борнео, оттуда автобусом - в аэропорт, и снова в путь, чтобы через три дня сойти по трапу в Пулково - усталыми, но страшно довольными, перегруженными сувенирами, отснятыми пленками, а главное - впечатлениями.

Если бы я хотел выглядеть уныло-пошлым, я бы сказал, что это было "путешествие моей мечты". На самом же деле реальность затмила любые мечты. И мечтать отныне я буду только о том, как бы вернуться в роскошные коралловые заросли на рифах Сипадана и в тропические леса Сепилока...

 Сипаданский альбом
Сипадан [май 2002]
Сипадан среди дайверов всего мира давно считается легендой. Это закручивающиеся в торнадо стаи барракуд и тунцов, патрули "молотков", миллионы живописных коралловых рыб и дюжинами парящие над всем этим морские черепахи. Но не меньшей привлекательностью обладают острова Капалай и Мабул, расположенные рядом с Сипаданом. И, конечно, город-государство Сингпапур...
что это? )
что это? )

Содержание:

Остров Сипадан

Я гоняюсь, я гоняюсь за мечтами...
Поездка на майские



Склейка панорамы вручную
Склейка панорамы вручную
О том как можно склеить панораму из нескольких кадров вручную (то есть без помощи специальных программ) и что для этого потребуется. Рецепт расчитан на средний уровень владения Photoshop. Необходимы знания по работе со слоями, с масками, режимами смешивания и методами ретуширования фотографий.

Маски, маски... маскарад!
Маски, маски... маскарад!
Настало время поговорить об еще одном любопытном инструменте Photoshop – о масках. Хотя, маска маске рознь. Сегодня вам может понадобиться маска тонкая, едва угадываемая... словно фата, скрывающая прелестное личико юной невесты. А завтра вам потребуется маска непроницаемая, как броня Железного рыцаря. Хотите знать, зачем нужны маски? Что нужно учитывать, и о чем помнить, пытаясь скрыть от посторонних глаз "лишние" детали вашего изображения? Как деликатно вывести на передний план главных героев, сохранив при этом их "внутренний мир"? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в предлагаемой статье и, возможно, добавите к своему жизненному опыту еще несколько полезных штрихов. Еще один шаг на пути к совершенству.


глоссарийкарта сайтапечать
Содержание, дизайн и расположение элементов является собственностью digital photoscape
Воспроизведение полностью или частично в любой форме и на любых носителях
без письменного разрешения digital photoscape запрещено