digital photoscape - цифровая фотография Немного о шумах... Лень – двигатель прогресса... Служба профилирования Digital Photoscape Базовая техника Рассеянного Свечения
Новости Цифровая азбука Все про Photoshop Фотошкола Тест-драйв Места знать надо Форум Альбомы Ссылки О нас

Начало / Новости / Тусовка /
"Назад в будущее"   [12.06.06]
глоссарийкарта сайтапечать

Все прекрасно помнят поговорку: "Новое - это хорошо забытое старое". На этот раз даже забывать ничего не пришлось. Исследователи из Штата Массачусетс просто объединили новые технологии и базовые знания электроники. Что из этого получилось? Давайте посмотрим вместе.

Что раздражает нас больше всего, когда мы пользуемся сотовым телефоном или ноутбуком достаточно часто? Правильно - то, что их постоянно надо подзаряжать. Несмотря на то, что портативные устойства становятся все более высокотехнологичными, аккумуляторные батареи, сопутствующие им, становятся теми каплями дегтя, которые портят всю бочку меда.

20246816xvi

Сейчас подавляющее большинство элементов питания составляют одноразовые батареи и аккумуляторы, основанные на химическом процессе производства энергии. Мало того, что аккумуляторы перезаряжаются в течение нескольких часов, они еще и сравнительно быстро изнашиваются, не выдерживая многократных циклов заряд/разряд, постепенно сокращая свою полезную емкость, а затем и вовсе выходя из строя. После этого их необходимо как-то утилизировать. Окружающая среда загрязняется ядовитыми химическими веществами, которые проникают в почву и на протяжении многих лет оказывают свое пагубное влияние... Ужасная картина, не правда ли? Ото всех этих бед нашлось спасение! Исследователи обратили свои взоры на давным-давно изобретенный конденсатор.

Чем хорош принцип действия конденсатора?

Во-первых, конденсатор заряжается и разряжается почти бесконечное число раз, не утрачивая при этом своих свойств, не изнашиваясь, не требуя замены.

Во-вторых, заряд конденсатора происходит значительно быстрее, нежели электрохимическая реакция в привычных батареях. Речь идет о нескольких секундах, вместо часов.

В-третьих, с точки зрения экологии, конденсаторы бесспорно менее вредоносны, - как минимум благодаря тому, что срок их нормальной работоспособности превышает срок службы техники, для которой они предназначены.

Остается только одно, но очень большое "НО": емкость обычного конденсатора непозволительно мала по сравнению с батареей таких же габаритов. Проблема в том, что заряд конденсатора пропорционален площади поверхности его электродов. И самые мощные конденсаторы сохраняют в 25 раз меньше энергии, чем стандартные химические батареи такого же размера.

На помощь исследователям пришли нанотехнологии. Покрывая электроды миллионами крошечных нитей, названных nanotubes (нанотрубками), оказалось возможным многократно увеличить площадь проводящей поверхности. Нанотрубки представляют из себя полые структуры, состоящие из атомов углерода, каждая из которых в 30 000 раз тоньше человеческого волоса. Подобно тому, как пушистое махровое полотенце впитывает гораздо больше воды, нежели гладкая простыня, нити nanotubes увеличивают поверхностную область электродов и позволяют конденсатору хранить больше энергии.

Таким образом оказалось возможным объединить мощность сегодняшних батарей с долговечностью конденсаторов.

Эта технология несет в себе возможности для широкого практического применения, затрагивая любое устройство, к которому могут понадобиться батареи. Начиная от миниатюрных слуховых аппаратов, подзаряжаемых за секунды, и заканчивая автомомбилями, в которых можно использовать энергию движения для восстанавления "конденсаторов", - компактные и долговечные элементы питания будут востребованы повсюду.

Джоэл Шиндолл (Joel Shindol) и его команда надеются, что опытный образец будет закончен в ближайшие несколько месяцев, а на рынке новинка появится менее чем через пять лет.

обсудить... (откликов: 3)  

 Ресурсы в сети:
The Nanotube Site
Сайт содержит сведения о разработках, касающихся углеродных нанотрубок, а именно - библиографию, информацию о предстоящих событиях, ссылки на сайты, посвященные этой тематике и на другие источники

   предыдущий     следующий
что это? )
что это? )


Склейка панорамы вручную
Склейка панорамы вручную
О том как можно склеить панораму из нескольких кадров вручную (то есть без помощи специальных программ) и что для этого потребуется. Рецепт расчитан на средний уровень владения Photoshop. Необходимы знания по работе со слоями, с масками, режимами смешивания и методами ретуширования фотографий.

Маски, маски... маскарад!
Маски, маски... маскарад!
Настало время поговорить об еще одном любопытном инструменте Photoshop – о масках. Хотя, маска маске рознь. Сегодня вам может понадобиться маска тонкая, едва угадываемая... словно фата, скрывающая прелестное личико юной невесты. А завтра вам потребуется маска непроницаемая, как броня Железного рыцаря. Хотите знать, зачем нужны маски? Что нужно учитывать, и о чем помнить, пытаясь скрыть от посторонних глаз "лишние" детали вашего изображения? Как деликатно вывести на передний план главных героев, сохранив при этом их "внутренний мир"? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в предлагаемой статье и, возможно, добавите к своему жизненному опыту еще несколько полезных штрихов. Еще один шаг на пути к совершенству.


глоссарийкарта сайтапечать
Содержание, дизайн и расположение элементов является собственностью digital photoscape
Воспроизведение полностью или частично в любой форме и на любых носителях
без письменного разрешения digital photoscape запрещено