digital photoscape - цифровая фотография По стопам Матиса Выбираем CRT монитор Выбираем LCD монитор Резкость... без галстука
Новости Цифровая азбука Все про Photoshop Фотошкола Тест-драйв Места знать надо Форум Альбомы Ссылки О нас

Начало / Новости / Тусовка /
Приключения с Nikon RAW: продолжение   [27.09.05]
глоссарийкарта сайтапечать
Nikon_D2Hs_frontview

А знаете ли вы, что Adobe Camera Raw 3.2 (для CS2) будет полноценно читать информацию о балансе белого в Nikon’овских RAW файлах NEF (Nikon Electronic Format)? Тех самых, закодированных, когда-то наделавших столько шума.

Напомним, что 17 апреля этого года один из основателей Photoshop и разработчик Adobe Camera RawThomas Knoll – публично заявил, что новые камеры от Nikon (начиная с D2X) сохраняют данные о балансе белого способом, в некоторых случаях препятствующим их чтению не Nikon’овскими конвертерами. Для чтения этой информации, её необходимо расшифровывать, что технически осуществимо, но могло бы быть признано незаконным. Эта информация вызвала бурную реакцию фотографов, а от Nikon в ответ прозвучало довольно туманное заявление.

Только 2-го сентября появились указания на потепление между Adobe и Nikon. Компании договорились о предоставлении разработчикам Adobe mini-SDK (software development kit =  средства разработки программного обеспечения) и опубликовали соответствующие пресс-релизы (от Nikon и от Adobe), в которых говорится о перспективах их дальнейшего сотрудничества. В частности, упомянутый mini-SDK позволит плагину Raw 3.2 и конвертеру DNG Converter 3.2 пользоваться зашифрованными данными о балансе белого для NEF-снимков с камер D2X, D2Hs и D50 (более ранние камеры эту информацию не шифруют).

Это фактически значит, что к стандартной SDK от  Nikon, которая обрабатывает снимок по принципу «чёрного ящика», добавляется новая mini-SDK, позволяющая приложению самостоятельно читать данные о балансе белого (“As shot”). Скорее всего, новая mini-SDK станет также доступна и для других производителей программ, хотя официально об этом пока не объявлено.


RAW-конвертеры с сегодняшнего дня можно обновить на сайте Adobe.  В обновлённой версии добавлена поддержка для новых камер (Konica Minolta Maxxum 5D (Alpha Sweet Digital, Alpha-5 Digital, Dynax 5D), Leaf Valeo 17, Leaf Aptus 22, Nikon D2Hs, Nikon D70s, Nikon D50, Nikon Coolpix 8400, Nikon Coolpix 8800, Panasonic Lumix DMC-FZ30, Panasonic Lumix DMC-LX1, Pentax *ist DS).

обсудить... (откликов: 0)  

 Ресурсы в сети:
Adobe Systems
Одна из самых влиятельных компаний в области обработки изображений, создатель неповторимого Photoshop и целой линии других важных программных продуктов, в том числе серии Acrobat для работы с pdf-файлами.
Nikon (русский сайт)
Русский сайт одной из ведущих мировых компаний, производящих фототехнику.

   предыдущий     следующий
что это? )
что это? )


Склейка панорамы вручную
Склейка панорамы вручную
О том как можно склеить панораму из нескольких кадров вручную (то есть без помощи специальных программ) и что для этого потребуется. Рецепт расчитан на средний уровень владения Photoshop. Необходимы знания по работе со слоями, с масками, режимами смешивания и методами ретуширования фотографий.

Маски, маски... маскарад!
Маски, маски... маскарад!
Настало время поговорить об еще одном любопытном инструменте Photoshop – о масках. Хотя, маска маске рознь. Сегодня вам может понадобиться маска тонкая, едва угадываемая... словно фата, скрывающая прелестное личико юной невесты. А завтра вам потребуется маска непроницаемая, как броня Железного рыцаря. Хотите знать, зачем нужны маски? Что нужно учитывать, и о чем помнить, пытаясь скрыть от посторонних глаз "лишние" детали вашего изображения? Как деликатно вывести на передний план главных героев, сохранив при этом их "внутренний мир"? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в предлагаемой статье и, возможно, добавите к своему жизненному опыту еще несколько полезных штрихов. Еще один шаг на пути к совершенству.


глоссарийкарта сайтапечать
Содержание, дизайн и расположение элементов является собственностью digital photoscape
Воспроизведение полностью или частично в любой форме и на любых носителях
без письменного разрешения digital photoscape запрещено