digital photoscape - цифровая фотография 10 советов начинающим Ежедневный фотограф И это все о них... Это всегда нечто большее
Новости Цифровая азбука Все про Photoshop Фотошкола Тест-драйв Места знать надо Форум Альбомы Ссылки О нас

Начало / Новости / Тусовка /
Nikon шифрует метаданные в NEF'ах   [19.04.05]
глоссарийкарта сайтапечать
Nikon D2X

Появилась информация со ссылкой на Томаса Нолла (Thomas Knoll, главный разработчик Camera Raw и изначальный соавтор Photoshop) о том, что Nikon предпринял необычный шаг, закодировав данные о балансе белого в NEF-файлах, снятых камерами D2X и D2Hs.

Раньше эти данные хранились в файле безо всякого шифрования, что позволяло программам RAW-конвертерам сторонних производителей читать и использовать эту информацию. Вообще говоря, любое шифрование данных (не требующее ввода пароля пользователем) можно довольно легко преодолеть, и Bibble уже научился открывать файлы с Nikon D2X. Однако теперь могут возникнуть трудности с законом: Nikon может подать в суд на «взломщиков» своего защищённого кода.Это спорный момент – многие считают, что информация в NEF файле, подпадающая под защиту авторских прав принадлежит фотографу, и только ему, но Nikon, похоже, не согласится…

Очевидно, что Nikon предпочитает лишить сторонних производителей возможности продавать «своим» фотографам что-то помимо Nikon Capture. В частности, Adobe, скорее всего, не пойдет на риск и не станет ломать код зашифрованных NEF-файлов. В частности, Camera Raw 3.1 будет поддерживать снимки D2X, но баланс белого пользователям придется подбирать вручную.

Напрашивается аналогия – чтобы отпечатать отснятую плёнку, надо или идти в фотолабораторию фирмы-производителя плёнки, или…

обсудить... (откликов: 26)  

 Ресурсы в сети:
Nikon (русский сайт)
Русский сайт одной из ведущих мировых компаний, производящих фототехнику.

   предыдущий     следующий
что это? )
что это? )


Склейка панорамы вручную
Склейка панорамы вручную
О том как можно склеить панораму из нескольких кадров вручную (то есть без помощи специальных программ) и что для этого потребуется. Рецепт расчитан на средний уровень владения Photoshop. Необходимы знания по работе со слоями, с масками, режимами смешивания и методами ретуширования фотографий.

Маски, маски... маскарад!
Маски, маски... маскарад!
Настало время поговорить об еще одном любопытном инструменте Photoshop – о масках. Хотя, маска маске рознь. Сегодня вам может понадобиться маска тонкая, едва угадываемая... словно фата, скрывающая прелестное личико юной невесты. А завтра вам потребуется маска непроницаемая, как броня Железного рыцаря. Хотите знать, зачем нужны маски? Что нужно учитывать, и о чем помнить, пытаясь скрыть от посторонних глаз "лишние" детали вашего изображения? Как деликатно вывести на передний план главных героев, сохранив при этом их "внутренний мир"? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в предлагаемой статье и, возможно, добавите к своему жизненному опыту еще несколько полезных штрихов. Еще один шаг на пути к совершенству.


глоссарийкарта сайтапечать
Содержание, дизайн и расположение элементов является собственностью digital photoscape
Воспроизведение полностью или частично в любой форме и на любых носителях
без письменного разрешения digital photoscape запрещено