digital photoscape - цифровая фотография Базовая техника Рассеянного Свечения По стопам Матиса Выбираем CRT монитор Выбираем LCD монитор
Новости Цифровая азбука Все про Photoshop Фотошкола Тест-драйв Места знать надо Форум Альбомы Ссылки О нас

Начало / Новости / Тусовка /
Nikon оправдывается   [26.04.05]
глоссарийкарта сайтапечать
Nikon D2H - анонс

Фирма Nikon выпустила пресс-релиз, посвященный возникшему в последнее время беспокойству по поводу «шифрования» данных о балансе белого в NEF (RAW) файлах камер D2X и D2Hs. В нём заявлено, что Nikon в ближайшее время предоставит разработчикам RAW-конвертеров свой SDK*, который даст им возможность переводить снимки в формате NEF в изображения TIFF или JPEG, но не будет педоставлять доступ непосредственно к RAW-данным.

 

*SDK (сокр от. software development kit):
набор инструментальных средств разработки программного обеспечения, включающий библиотеки, заголовочные файлы, help-файлы, документацию и т.п.

На этом основании фирма говорит о возникшем непонимании и о неправомочности применения термина «шифрование данных» к данной ситуации. Кроме того, говорится в пресс-релизе, упомянутые камеры могут сохранять фотографии в открытых форматах TIFF или JPEG. Формат NEF был разработан фирмой Nikon (он был введен для камеры Nikon D1 и «родного» конвертера – Nikon Capture). По заявлению компании, комбинация качественной камеры, её внутреннего алгоритма обработки и приложения  Nikon Capture обеспечивает сохранение уникальности файла (так и написано: “protects the uniqueness of the file”).

При этом, у фотографов всегда сохранялся (и впредь сохранится) выбор относительно программного обеспечения для обработки фотографий (Nikon Capture, Adobe Photoshop Plug-in, Nikon PictureProject, Nikon View и приложения, созданные на основе Nikon SDK).

Пользуясь Nikon SDK, авторизованные разработчики могут применять свои подходы по обработке RAW файлов – открыть NEF, редактировать его в виде TIFF или JPEG и затем сохранить в любом доступном формате. С выходом новых камер Nikon обновляет свой SDK, именно это и произошло с выходом моделей D2X, D2Hs и D50. Получить SDK может любая добросовестная компания, приславшая письменный запрос. После утверждения заявки, SDK отсылается такой компании безвозмездно.

обсудить... (откликов: 5)  

 Ресурсы в сети:
Nikon (русский сайт)
Русский сайт одной из ведущих мировых компаний, производящих фототехнику.

   предыдущий     следующий
что это? )
что это? )


Склейка панорамы вручную
Склейка панорамы вручную
О том как можно склеить панораму из нескольких кадров вручную (то есть без помощи специальных программ) и что для этого потребуется. Рецепт расчитан на средний уровень владения Photoshop. Необходимы знания по работе со слоями, с масками, режимами смешивания и методами ретуширования фотографий.

Маски, маски... маскарад!
Маски, маски... маскарад!
Настало время поговорить об еще одном любопытном инструменте Photoshop – о масках. Хотя, маска маске рознь. Сегодня вам может понадобиться маска тонкая, едва угадываемая... словно фата, скрывающая прелестное личико юной невесты. А завтра вам потребуется маска непроницаемая, как броня Железного рыцаря. Хотите знать, зачем нужны маски? Что нужно учитывать, и о чем помнить, пытаясь скрыть от посторонних глаз "лишние" детали вашего изображения? Как деликатно вывести на передний план главных героев, сохранив при этом их "внутренний мир"? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в предлагаемой статье и, возможно, добавите к своему жизненному опыту еще несколько полезных штрихов. Еще один шаг на пути к совершенству.


глоссарийкарта сайтапечать
Содержание, дизайн и расположение элементов является собственностью digital photoscape
Воспроизведение полностью или частично в любой форме и на любых носителях
без письменного разрешения digital photoscape запрещено