digital photoscape - цифровая фотография По стопам Матиса Выбираем CRT монитор Выбираем LCD монитор Резкость... без галстука
Новости Цифровая азбука Все про Photoshop Фотошкола Тест-драйв Места знать надо Форум Альбомы Ссылки О нас

Начало / Новости / Цифровые камеры /
Canon 20Da - камера для астрофотографии   [05.03.05]
глоссарийкарта сайтапечать
Canon 20Da

Японское отделение Canon в середине февраля заявило о намерении выпустить на рынок версию фотокамеры Canon EOS 20D, предназначенную специально для астрофотографии.

В новой модели EOS 20Da будет использован тот же сенсор, что и в 20D, но он будет оптимизирован для улучшенной передачи определённых длин волн (красной области видимого спектра). У нее также будет реализована возможность просмотра кадра "через объектив" по ЖК-дисплею в реальном времени - что должно помочь при фокусировке.

По утверждению администрации Canon, эта камера будет примерно на 250% более чувствительна к свету в области 656 нм по сравнению со стандартным 20D. Это сделает камеру более приспособленной для съемки обогащенных водородом размытых туманностей.

Вопреки некоторым опубликованным сообщениям, тот же источник отрицает, что новый 20Da будет ощутимо более чувствителен к инфракрасному (ИК) излучению. Оптический ИК фильтр камеры всё так же существенно подавляет световые волны длиннее 700 нм.

Иными словами, светочувствительный сенсор камеры будет размещён за фильтром ограничивающим количество попадающего на него ИК света, так же как и в 20D. Этот фильтр также будет выполнят функции низкочастотного (low-pass) фильтра, подавляющего цветовые артефакты и муар. Основным различием между 20D и 20Da, связанным с сенсором, будет чувствительность к свету с длиной волны в области 656 нм.

Одна и та же туманность, снятая 20D и 20Da (выдержка 2,5 мин, ISO 800, баланс белого - автомат):
nebulas by 20D vs 20Da sml

При "обычных" съемках различия также будут заметны:

sweater 20D vs 20Da
 Ресурсы в сети:
Canon (русский сайт)
Один из мировых лидеров в области цифрового оборудования для офиса и дома, в том числе в области цифровой и аналоговой фото- и видеотехники.

   предыдущий     следующий
что это? )
что это? )


Склейка панорамы вручную
Склейка панорамы вручную
О том как можно склеить панораму из нескольких кадров вручную (то есть без помощи специальных программ) и что для этого потребуется. Рецепт расчитан на средний уровень владения Photoshop. Необходимы знания по работе со слоями, с масками, режимами смешивания и методами ретуширования фотографий.

Маски, маски... маскарад!
Маски, маски... маскарад!
Настало время поговорить об еще одном любопытном инструменте Photoshop – о масках. Хотя, маска маске рознь. Сегодня вам может понадобиться маска тонкая, едва угадываемая... словно фата, скрывающая прелестное личико юной невесты. А завтра вам потребуется маска непроницаемая, как броня Железного рыцаря. Хотите знать, зачем нужны маски? Что нужно учитывать, и о чем помнить, пытаясь скрыть от посторонних глаз "лишние" детали вашего изображения? Как деликатно вывести на передний план главных героев, сохранив при этом их "внутренний мир"? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в предлагаемой статье и, возможно, добавите к своему жизненному опыту еще несколько полезных штрихов. Еще один шаг на пути к совершенству.


глоссарийкарта сайтапечать
Содержание, дизайн и расположение элементов является собственностью digital photoscape
Воспроизведение полностью или частично в любой форме и на любых носителях
без письменного разрешения digital photoscape запрещено