digital photoscape - цифровая фотография Про шубу, гирлянды и разные маски... Мы будем жить и петь по-новому... Между балансом и доминантой 10 советов начинающим
Новости Цифровая азбука Все про Photoshop Фотошкола Тест-драйв Места знать надо Форум Альбомы Ссылки О нас

Начало / Новости / Цифровые камеры /
Новинка от Nikon - D40   [18.11.06]
глоссарийкарта сайтапечать

Краткий обзор функций и комплектации Nikon D40

d40

Тело камеры: на 20% изящнее, чем тело нынешней представительницы этой категории камер – D50. Ее размеры 12,7х9,4х6,4 см – практически совпадают с размерами Canon EOS Digital Rebel XTi (400D), однако у D40 более округлая рукоятка.

Видоискатель: несъемная пентапризма с окуляром и диоптрийным корректором (-1,7 до +0,5м-1). 0,8-кратное увеличение (для 50-мм объектива, сфокусированного на бесконечность; с коррекцией -1,0 м-1) и поле зрения 95%. Матовый фокусировочный экран BriteView тип B со строкой индикации всей необходимой информации.

Автофокус: модуль автоматической фокусировки с тремя зонами наведения Nikon Multi-CAM530 с TTL-фазовым детектированием и поддержкой автофокусировки в диапазоне примерно 0,5–3,0 м ; диапазон срабатывания: от -1 до +19 EV (ISO 100 при 20°C).

Режимы фокусировки: автоматическая (AF), мгновенная покадровая следящая (AF-S), непрерывная следящая (AF-C), автоматический выбор режима AF-S/AF-C (AF-A); прогнозирующая следящая фокусировка, включаемая автоматически при автофокусировке по объекту, а так же ручная фокусировка (M).

В новинке отсутствует встроенный фокусировочный мотор, поэтому рекомендуются объективы типа AF-S и AF-I. Однако, с другими объективами Nikkor камера тоже будет работать. Единственная оговорка – фокусироваться придется ВСЕГДА вручную.

d40_sideview

Экспозиционный замер: осуществляется 420-сегментным RGB датчиком. Сам механизм экспозамера такой же, как и в D50 и D80.

Вспышка: камера поддерживает всю линейку вспышек i-TTL Speedlight от SB-800 до новинки SB-400. Встроенная вспышка покрывает область в пределах угла зрения 18-миллиметровой линзы. Встроенная вспышка не может быть ведущей в беспроводном варианте подключения вспышек Speedlight.

Матрица и обработка изображения: CCD матрица формата DX 23,7x15,6 мм дает изображение из 6,02 миллионов пикселей. Матрица была разработана специально для данной модели и не является повторением матрицы D50. Кроп-фактор 1,5. Способы обработки изображения вобрали в себя многое от других моделей, включая D2Xs, D200 и D80. Функция Optimize Image (Оптимизация изображения) в Shooting Menu (Меню съемки) предоставляет довольно широкие возможности управления над JPEG файлами, получаемыми из камеры. Опции меню примерно такие же, как в D80 (отсутствует только функция симуляции цветных оптических фильтров при съемке в черно-белом режиме). Retouch Menu (Меню ретуширования) совершенно идентично меню в D80.

d40_topview

Формат и размер файлов: выбор форматов следующий: JPEG (три варианта разрешения и три варианта сжатия), сжатый RAW (.NEF) и комбинированный RAW+JPEG (последний ограничен полным разрешением и "базовым" качеством сжатия). Размер файла с максимальным разрешением (RAW или Large JPEG) – 3008x2000 пикселей – в Photoshop 17,2MB (8-битное изображение) и 34,4MB (16-битное).

Затвор и зеркало: максимальная скорость срабатывания затвора 1/4000 секунды, максимальная скорость при синхронизации со вспышкой 1/500 секунды. Частота записи кадров при непрерывной съемке: 2,5 кадра в секунду для JPEG (в любой вариации разрешения и сжатия) непрерывно для 100 кадров и 5 и 4 кадра для RAW и RAW+JPEG соответственно. Согласно спецификациям D40 должна работать при непрерывной съемке так же, как D80: с картой Secure Digital и форматом записи JPEG камера будет снимать и снимать до тех пор пока карточка не заполнится.

Чувствительность ISO: от 200 до 3200 с шагом 1 EV. ISO 3200 обозначается Hi 1.0.

d40_charger

Источник питания: одна литий-ионная аккумуляторная батарея EN-EL9. Емкость аккумулятора рассчитана на 470 кадров, из которых половина снята с использованием встроенной вспышки, если вспышка не используется количество кадров увеличивается в 4 раза. EN-EL9 тоньше своих предшественников и потому к нему идет новое зарядное устройство Quick Charger MH-23 7,4 В постоянного тока. Можно так же зарядить батарею при помощи сетевого блока питания EH-5 (приобретается дополнительно), но тогда потребуется переходник.

 

d40_display

Конфигурация камеры: ЖК дисплей на задней панели камеры (тонкопленочный жидкокристаллический монитор из низкотемпературного поликремния с диагональю 2,5 дюйма, разрешением 230 000 точек и регулировкой яркости) является основным и единственным для просмотра изображения и изменений всех функций камеры. Есть две возможные конфигурации отображения дисплея, одна из которых предназначен для тех, кто впервые взял в руки цифровую зеркалку и не имеет глубинных знаний по фотоделу. Эта конфигурация позволяет пользователю наглядно разбираться в том, что происходит с камерой. Если, например, выкрутить ручку диафрагмы в сторону увеличения ее числового значения – схематическое изображение на дисплее покажет при этом, что диафрагма объектива закрывается.

Компания Nikon приложила достаточно усилий для того, чтобы наставить новоиспеченных "цифрозеркальщиков" на "путь праведный" в деле понимания и плодотворного использования возможностей D40. Все это в совокупности с выигрышной ценой новинки призвано обеспечить ей конкурентно способное место на фото рынке.

С левой стороны корпуса расположена кнопка FUNK, через которую осуществляется доступ к настройкам камеры на ЖК дисплее. Опции программы включают настройки ISO, качество изображения, баланс белого, режим съемки и таймер. У D40 есть такая же функция, как у D80My Menu - которая позволяет отображать на дисплее набор настроек, заданных пользователем.

Носитель данных: карта памяти SD, совместимая с FAT12/16/32 и SDHC.

Интерфейс и выходы:USB 2.0 (работающий в высоко скоростном режиме (High Speed) Mini-B. Инфракрасный ресивер, встроенный в рукоятку, для работы с дистанционным пультом управления (ML-L3 Remote Controller Transmitter) Видео выход NTSC/PAL.

Камера укомплектована USB-кабелем (USB Cable UC-E4), а вот видео кабель придется приобретать отдельно. Кроме того D40 не совместима с проводным пультом управления, нельзя подключить GPS устройство, нет встроенного микрофона для записи аннотаций и разъема для соединения с компьютером.

обсудить... (откликов: 2)  

 Ресурсы в сети:
Nikon (русский сайт)
Русский сайт одной из ведущих мировых компаний, производящих фототехнику.

   предыдущий     следующий
что это? )
что это? )


Склейка панорамы вручную
Склейка панорамы вручную
О том как можно склеить панораму из нескольких кадров вручную (то есть без помощи специальных программ) и что для этого потребуется. Рецепт расчитан на средний уровень владения Photoshop. Необходимы знания по работе со слоями, с масками, режимами смешивания и методами ретуширования фотографий.

Маски, маски... маскарад!
Маски, маски... маскарад!
Настало время поговорить об еще одном любопытном инструменте Photoshop – о масках. Хотя, маска маске рознь. Сегодня вам может понадобиться маска тонкая, едва угадываемая... словно фата, скрывающая прелестное личико юной невесты. А завтра вам потребуется маска непроницаемая, как броня Железного рыцаря. Хотите знать, зачем нужны маски? Что нужно учитывать, и о чем помнить, пытаясь скрыть от посторонних глаз "лишние" детали вашего изображения? Как деликатно вывести на передний план главных героев, сохранив при этом их "внутренний мир"? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в предлагаемой статье и, возможно, добавите к своему жизненному опыту еще несколько полезных штрихов. Еще один шаг на пути к совершенству.


глоссарийкарта сайтапечать
Содержание, дизайн и расположение элементов является собственностью digital photoscape
Воспроизведение полностью или частично в любой форме и на любых носителях
без письменного разрешения digital photoscape запрещено