digital photoscape - цифровая фотография Выбираем LCD монитор Резкость... без галстука Склейка панорамы вручную Маски, маски... маскарад!
Новости Цифровая азбука Все про Photoshop Фотошкола Тест-драйв Места знать надо Форум Альбомы Ссылки О нас

Начало / Новости / Цифровые камеры /
Canon EOS 300D: испытательный полет   [05.09.03]
глоссарийкарта сайтапечать
Canon EOS 300D - увеличить

Ведущие сетевые обозрения цифровых фотоаппаратов опубликовали результаты тестовых испытаний одной из главных новинок сезона в классе потребительских зеркалок - Canon EOS 300D, она же "Digital Rebel". По этой части отметились Digital Photo Review, DCresource.com, Imaging-Resource.com и Steves-Digicams.com. Ниже мы приводим краткий дайджест, который позволит вам составить предварительное впечатление о "Rebel".

В первую очередь отмечается, что эта модель - один из самых решительных шагов в этой области со времени появления Nikon D1, так как дает возможность приобрести зеркалку высокого класса покупателям с умеренным бюджетом. При цене в $900-1000 EOS 300D способна просто взорвать рынок в своем ценовом классе.

Для снижения цены этой модели до существующего сейчас уровня Canon сделал несколько существенных изменений по сравнению с EOS 10D - моделью, послужившей основой для разработки "Rebel".

  • пластиковый корпус камеры
  • в конструкции видоискателя пентапризма заменена пентазеркалом
  • несколько уменьшено число сервисных возможностей
  • производство камеры размещено не в Японии, а на Тайване
  • использована упрощенная технологическая схема производства CMOS-сенсора

Дабы сделать новую камеру более привлекательной для пользователя, конструкторы слегка изменили набор настроек съемки по сравнению с исходным. Например, нейтральный режим EOS 10D заменен режимом "Parameter 1", при котором для  контрастаContrast, цветовой насыщенностиSaturation и резкостиSharpness установлены значения +1. При этом шаг шкалы для настройки контраста и насыщенности в новой камере сохранен, а шаг шкалы настройки резкости увеличен в два раза, то есть соответствующие значения режима "Parameter 1" для EOS 10D - контраст +1, насыщенность +1 и резкость +2. То, что в прежней камере было режимом "Standard", эквивалентно режиму "Parameter 2" в EOS 300D.

Другим существенным моментом является то, что EOS 300D - первая цифровая зеркалка от Canon, совместимая с новым объективом EF-S (последнее S - от short back focus), который оборудован тем же креплением и контактами, что и EF, но более "заглублен" в корпус камеры и тем самым приближен к сенсору. Конструктивные элементы объектива также уменьшены в размерах, так как сенсору не нужна большая площадь светового потока. Поэтому EF-S оказывается в целом меньше и легче, чем его 35-мм функциональный аналог EF. Следует учесть, что EF-S может быть установлен пока только на EOS 300D, другие камеры его не поддерживают.

Сравнение параметров и функциональностей EOS 300D и EOS 10D дает следующую картину.

  • в EOS 300D убрана шкала Кельвина для баланса белого
  • убрана ручная настройка фокусировки и экспозамера
  • снижены возможности непрерывной съемки
  • убрана компенсация вспышки
  • добавлена возможность дистанционного управления через инфракрасный порт, а разъем дистанционного пульта N3/T3 заменен на E3
  • контрольный ЖК-дисплей помещен не сверху, а на задней крышке камеры
  • многие функции, которые в EOS 10D можно было настраивать, теперь жестко предустановлены - в том числе блокировка и постветка автофокуса, предвспышка, шаг экспозамера, замер по точке автофокуса (отключен), порядок брекетинга (0, -, +)
  • параметры RAW и JPEG файлов также стали фиксированными
  • настраиваемых пользователем функций нет
  • дисплей сразу показывает снятую картинку в наилучшем качестве (EOS 10D показывал сначала в экономичном "плохом" качестве и лишь затем загружал полное изображение)
  • добавлена возможность прямой печати с камеры не только на Canon Printers, но и на все, что поддерживет PictBridge
  • Уменьшены (примерно на 20%) размеры и вес камеры

Следует оговорить, что тестировалась предварительная реализация камеры, серийная модель может от нее отличаться.

 Ресурсы в сети:
Canon (русский сайт)
Один из мировых лидеров в области цифрового оборудования для офиса и дома, в том числе в области цифровой и аналоговой фото- и видеотехники.

   предыдущий     следующий
что это? )
что это? )


Про шубу, гирлянды и разные маски...
Про шубу, гирлянды и разные маски...
Очередной урок из цикла о секретах применения масок покажет, как легко и непринужденно неполноценные кадры с разной экспозицией, путем несложных манипуляций по объединению, превращаются в реалистичные картины. А зрители получают возможность почувствовать себя в эпицентре событий, - словно собственными глазами увидели они и грозовые облака, и нежные травинки, и красные камни... - во всех деталях и подробностях... А ведь можно, напротив, оторваться от реальности и при помощи масок создать фантастический пейзаж - такой, которого никто в жизни никогда бы не увидел, если бы не ваша буйная фантазия и знание нескольких приемов джиу-джицу. Ну и, конечно, эта статья о том, что маски бывают не только в Photoshop, но это уже совсем другая и достаточно грустная история...

Мы будем жить и петь по-новому...
Мы будем жить и петь по-новому...
На первый взгляд, в этом проекте нет ничего сверхъестественного и необычного. Вам может показаться, что это просто ЕЩЕ один сервис по хранению и обмену фотографиями. Но мы бы не стали тратить свое время и силы на участие в ЕЩЕ одном "файлосайте". Мы по натуре перфекционисты и потому мечтаем создать сервис, который привнесет в жизнь фотографов нечто новое.


глоссарийкарта сайтапечать
Содержание, дизайн и расположение элементов является собственностью digital photoscape
Воспроизведение полностью или частично в любой форме и на любых носителях
без письменного разрешения digital photoscape запрещено