digital photoscape - цифровая фотография Выбираем CRT монитор Выбираем LCD монитор Резкость... без галстука Склейка панорамы вручную
Новости Цифровая азбука Все про Photoshop Фотошкола Тест-драйв Места знать надо Форум Альбомы Ссылки О нас

Начало / Новости / Про граммы /
Apple Aperture 1.5.1   [07.11.06]
глоссарийкарта сайтапечать

Что нового в Aperture 1.5.1?

Конечно же в Aperture версии 1.5 были внесены существенные изменения, но единственным заметным "промахом" было замедление или (реже) зависание программы при формировании JPEG preview, если в этот момент выполнялась еще какая-то работа в приложении. По словам представителей компании в этом был повинен сам механизм создания файла предварительного просмотра, в который теперь внесены изменения, позволяющие избежать затормаживания и "подвисания". Так же в списке новшеств в разряде опций предварительного просмотра – размер файла предварительного просмотра по умолчанию: Fit within 2560x2560, вместо полного разрешения картинки (в случае, если разрешение камеры больше этих размеров). Если вы впервые устанавливаете программу или обновляете версии старше 1.5, эта опция включается автоматически при открытия диалогового окна Preferences. В случае апргейда версии 1.5 с уже настроенными по вашему вкусу параметрами просмотра, все настройки предварительного просмотра сохраняются, но пользователям рекомендуют изменить их в пользу Fit within 2560x2560, так как с точки зрения представителей компании Apple такой способ отображения экономит ресурсы жесткого диска и влияет на скорость отображения "превьюшек".

Обновить приложение до версии 1.5.1 можно через Software Update Mac OS X (требуется версия не ниже 10.4.8) или через страницу апргейдов Apple Aperture.

Digital Camera Raw Support Update

Это небольшой "довесок" – файл с кодом для операционной системы, позволяющий осуществлять операционной системе Mac OS X 10.4.8 поддержку RAW файлов новых камер:

  • Canon EOS Digital Rebel XTi/400D
  • Nikon D80
  • Pentax *ist DS

После загрузки этого файла такие приложения, как Aperture, iPhoto, Preview смогут полноценно отображать и конвертировать RAW файлы, полученные этими камерами. Это касается как вновь загруженных фото, так и уже имеющихся в библиотеке картинок. Процесс конвертирования RAW файлов улучшен. Кроме этого решены проблемы c обработкой больших Canon RAW файлов (.CRW), совместимость DNG на компьютерах Макинтош на базе Intel и появление полос на картинках экспортированных из Aperture.

Digital Camera Raw Support Update доступен для скачивания в версиях PowerPC и Universal Binary.

Aperture тест-драйв

Впервые Apple предлагает попробовать Aperture 1.5 (внимание! – не 1.5.1) в течение 30 дней со дня загрузки полновесной демо-версии с веб-сайта компании. Для загрузки файла весом 132MB и получения кода для активации тестовой версии по e-mail необходимо зарегистрироваться. В тестовом режиме программу невозможно обновить до версии 1.5.1! Приобрести серийный номер для активации программы после тестового периода можно в online-магазине на сайте компании или в рознице. Это позволит полноценно использовать программу по истечении срока тестирования, а так же позволит сделать апгрейд до версии 1.5.1. Снимки, загруженные в библиотеку Aperture не будет заблокированы после окончания срока теста даже, если вы решите не приобретать программу, и их можно будет извлечь из библиотеки Aperture и переместить в другое место при помощи команды Relocate Masters, которая так же останется активной после завершения тестового срока.

Export plug-ins

Помимо уже имеющихся, готовятся к выходу нескольких плагинов для экспорта для Aperture другими фирмами. Кроме того Apple сама близка к выпуску своего собственного первого плагина, который позволит полноценно совместить Aperture с Final Cut Pro.

Уже имеющиеся и вскоре грядущие плагины можно загрузить с веб-страницы компании, посвященной Aperture.

обсудить... (откликов: 0)  

 Ресурсы в сети
Apple
Первая компания, выпустившая на рынок персональные компьютеры; создатель легендарных "макинтошей" и большой линии компьютеров, которые далеко превосходят по возможностям обработки графики машины аналогичных классов производства других компаний.

   предыдущий     следующий
что это? )
что это? )


Маски, маски... маскарад!
Маски, маски... маскарад!
Настало время поговорить об еще одном любопытном инструменте Photoshop – о масках. Хотя, маска маске рознь. Сегодня вам может понадобиться маска тонкая, едва угадываемая... словно фата, скрывающая прелестное личико юной невесты. А завтра вам потребуется маска непроницаемая, как броня Железного рыцаря. Хотите знать, зачем нужны маски? Что нужно учитывать, и о чем помнить, пытаясь скрыть от посторонних глаз "лишние" детали вашего изображения? Как деликатно вывести на передний план главных героев, сохранив при этом их "внутренний мир"? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в предлагаемой статье и, возможно, добавите к своему жизненному опыту еще несколько полезных штрихов. Еще один шаг на пути к совершенству.

Про шубу, гирлянды и разные маски...
Про шубу, гирлянды и разные маски...
Очередной урок из цикла о секретах применения масок покажет, как легко и непринужденно неполноценные кадры с разной экспозицией, путем несложных манипуляций по объединению, превращаются в реалистичные картины. А зрители получают возможность почувствовать себя в эпицентре событий, - словно собственными глазами увидели они и грозовые облака, и нежные травинки, и красные камни... - во всех деталях и подробностях... А ведь можно, напротив, оторваться от реальности и при помощи масок создать фантастический пейзаж - такой, которого никто в жизни никогда бы не увидел, если бы не ваша буйная фантазия и знание нескольких приемов джиу-джицу. Ну и, конечно, эта статья о том, что маски бывают не только в Photoshop, но это уже совсем другая и достаточно грустная история...


глоссарийкарта сайтапечать
Содержание, дизайн и расположение элементов является собственностью digital photoscape
Воспроизведение полностью или частично в любой форме и на любых носителях
без письменного разрешения digital photoscape запрещено