digital photoscape - цифровая фотография Между балансом и доминантой 10 советов начинающим Ежедневный фотограф И это все о них...
Новости Цифровая азбука Все про Photoshop Фотошкола Тест-драйв Места знать надо Форум Альбомы Ссылки О нас

Начало / Фотошкола / Автоэкзотика и автоэротика /
Автоэкзотика и автоэротика  
глоссарийкарта сайтапечать

Автоэкзотика, автоэротика и другие проявления фетишизма в процессе фотографирования на авто- мото- выставках

"Однажды в студёную зимнюю пору я из лесу вышел, был сильный мороз".

На самом деле вовсе даже и не в зимнюю, а летом, и не в мороз, а в жару, и не из лесу, а из метро, и не я, а мы. И вышли на поляну Тушинского аэродрома, где уже много-много лет (кажется с 1997 года) проходит выставка старинных, тюнинговых, превращенных в звуковые студии и шедевры аэрографии, а также просто редких и красивых автомобилей - "Автоэкзотика".

Зрелище, особенно в первый раз, - незабываемое. Легендарные названия, умопомрачительные цены, потрясающий звук, блестящие крылья и капоты невообразимых форм и расцветок – затягивает мгновенно и навсегда. А если на это накладывается любовь к машинам вообще, то довольно быстро превращается в манию. Кто-то начинает собирать машины, кто-то модели тех машин, которые собирает первая категория, кто-то вдруг чувствует себя Шумахером, а кто-то делает десятки кадров "Я и Феррари", "Я и Ягуар", "Я и красивая-тачка-не-понял-как-называется".

Денег на коллекционирование авто у нас не было и нет; моделей тех машин, которые были нам интересны, не попалось; шумахерить по улицам Москвы сильно мешает ГИБДД и вечные пробки; – в результате нам достался последним пункт из вышеописанных возможностей. А так как еще в самом начале нашего увлечения фотографией нам сильно не нравились фото типа "Я на фоне пальмы", мы пошли другим путём.

Авто-портрет [Ольга и Юрий Лянгасовы]

Начинали, естественно, как и все с общих планов – "щелкали" все красивое и необычное подряд. Первых же результатов подобной съемки было достаточно, чтобы понять что красивая машина – это красивая машина, а хорошая фотография – это не только яркий объект съемки, но и умение снимать. Наличие необычной машины в кадре ни в коем случае не является показателем хорошей фотографии И какой бы красивой, необычной, тюнингованной машина не была, в смысле фотографии подобные любительские карточки годятся лишь на обои для десктопа компьютера или картинки в комнате для водителей. Но уже в первый раз, почти случайно, сделали свой авто-портрет в отражении на крыле старого автомобиля. Причем на то, что получилось, всерьёз обратили внимание намного позже, обрабатывая (точнее пытаясь обрабатывать) свои фотографии. Видимо тогда и возникло ощущение, что, с точки зрения фотографии, детали автомобиля гораздо интереснее и выразительней, чем общий вид даже самых незаурядных машин.


Постепенно, со временем и накоплением фотоматериала стали приходить к убеждению, что через фотографию автомобиля можно выразить любой традиционный фотографический сюжет – жанр, портрет, репортаж, натюрморт, пейзаж, ню и т.д. и т.п. Главное в этом вопросе – фантазия автора, и желание не просто посмотреть на красивые машины, а "увидеть" машину, почувствовать ее характер, поймать и постараться передать в фотографии собственное восприятие и настроение.

Зажигалка [Ольга и Юрий Лянгасовы]

Техническая сторона вопроса авто-съемки мало чем отличается от фотографии в целом. Единственно, что считаем абсолютно необходимым – это поляризационный фильтр! Обратите внимание на фотографии в автомобильных журналах – в основном это ровно окрашенные поверхности без бликов и отражений. Добиваются такого эффекта различными хитрыми способами, вплоть до накрывания машины специальным матовым куполом и/или сложного студийного освещения под строго выверенными углами. Т.е. условия журнальной съемки, как правило, студийные, причем по техническому оснащению намного более сложные и дорогостоящие, чем простая портретная съемка. Зачастую бюджет такой съёмки сравним со стоимостью снимаемой машины.


Поскольку и мы, и вы в большинстве своем, являемся фотографами-любителями, будем исходить из реальных возможностей. В любительской съемке трудно ожидать, что кто-либо ради вашего хорошего кадра даст затолкать свою дорогущую машину в какую-то непонятную палатку, обставить штативами со светом, фонами, отражателями и часа четыре бегать вокруг нее с камерой. Поэтому одним из основных инструментов можно использовать то, что является помехой в профессиональной студийной съемке – блики и отражения. В нашей с вами ситуации такие помехи надо не уничтожать, поскольку это все равно не возможно в "полевых" условиях, а заставить работать на задуманный сюжет. Для этого поляризационный фильтр вещь абсолютно необходимая!

Ягуарово #2 [Ольга и Юрий Лянгасовы]

Другой технический аспект – наличие многочисленных отражений и бликов практически наверняка собьет с толку любую автоматику. Но в случае цифрового фотоаппарата на помощь приходит гистограмма, индикация пересветов и экспокоррекция. С помощью этого нехитрого, но очень результативного инструментария, легко можно добиться почти идеальной экспозиции практически в любых условиях – хотя бы методом проб и ошибок. На камерах без гистограммы можно посоветовать использовать точечный или частичный экспозамер – и "наводиться" по самым светлым частям изображения.


 Сюжет

Хотя в современной автотехнике довольно редко присутствуют красиво шершавые поверхности, не стоит списывать фактуру из арсенала авто-фотографии. Например, хорошо смотрятся контрастные сочетания идеально гладких лакированных или хромированных покрытий с какой либо "посторонней" фактурной поверхностью – бетонный пол и/или кирпичная стена на заднем плане. На самом деле вариантов различных авто-фактур великое множество – это и резина, и элементы салона, кожа на руле и сиденьях и т.д., и т.п. Надо только увидеть выигрышную фактуру и правильно вписать её в общий замысел картинки.

Автоэротика-Вамп [Ольга и Юрий Лянгасовы]

Что снимать? А всё, что душе угодно. Подходы к процессу фотографирования у всех любителей разные (да простят нас профессионалы): кому-то проще снимать в репортажном стиле "увидел-заметил-снял", кто-то долго продумывает сюжет будущей фотографии, выстраивает в голове кадр до мельчайших деталей, и только потом отправляется на "охоту", у кого-то лучше получаются просто случайно снятые картинки.

Первый раз зацикливаться на том, что вам нужно каким-то определенным правильным образом снять машину или мотоцикл, не стоит. Лучше подходить с другой стороны – что вам хотелось бы снять в данный конкретный момент - что то лирическое, хай-тек, или макро? Может быть, пейзаж или ню? Исходите из того, какое у вас настроение, и какой сюжет вам в этот момент более близок. И, глядя на автомобиль, ищите в нем соответствие своему сюжету и настроению. Немного фантазии и машинка органически впишется в задуманную картинку.

Нам наиболее близко оказалось "одушевление" машины. В хорошей и красивой машине всегда есть нечто неуловимо живое, причём жизнь бьётся в тех автомобилях, на которых ездят. Выставочные экземпляры, перемещающиеся только с трейлера на "подиум" и обратно чем-то напоминают чучела в зоомузее или манекены в витринах. Вроде все на месте, очень похоже, но.. не то, не живое! Вот и пытаемся найти в линиях кузова, в глазах фар и зеркалах и отражениях - душу автомобиля, его характер и индивидуальность.

Автоэротика 2 [Ольга и Юрий Лянгасовы]

Чаще всего машина оказывается женского рода. В заведомо брутальных и подчеркнуто громоздких имиджевых джипах, типа Hammer 2, есть что от фэнтезийных гоблинов – здоровенные такие, корявые, сильные - и снимать в них особо нечего.. С другой стороны, скажем Субару – какая-нибудь сильно навороченная Impreza WRX STI - имеет явно мужской характер (Субчик!), но проявляется это не во внешних линиях, а в поведении на дороге. А вот вокруг машины-женщины хочется долго ходить, смотреть на неё и фотографировать. Хельмут Ньютон говорил: "Фотография – процесс совращения.." Он говорил это о людях, но тоже самое можно сказать и о машинах.


Не зря всё-таки на всех автовыставках так толпы народа, отталкивая друг друга, фотографируются на фоне дорогих и необычных машин. Этакая маленькая измена - мало кто может себе позволить приобретение дорогой, и, зачастую совершенно бесполезной, игрушки. Но иметь такой автомобиль хотят все! Одним из способов "обладания" является фотографирование чужой игрушки, чужого фетиша, чужой машины.

Однако вернёмся к фотографии. Попробуем в меру своих сил структурировано ответить на вопрос "Что снимать в автомобиле?", дабы потом каждый мог скомбинировать эти составляющие в наиболее удобном ему сочетании.

 Поверхности и фактура

Большой простор для работы с поверхностей дает съемка мотоциклов, поскольку практически в любом современном мотоцикле присутствует совмещение разноплановых фактур: кожи, хрома, окрашенных поверхностей. И, конечно, хорошим объектом в данном виде съемке являются выставочные автомобили с аэрографией. При съемке таких машин можно очень удачно сочетать изгибы и изломы поверхностей с элементами нанесенных на них или соседние детали рисунком.

Абракадабра [Ольга и Юрий Лянгасовы]

Хотя в современной автотехнике довольно редко присутствуют красиво шершавые поверхности, не стоит списывать фактуру из арсенала авто-фотографии. Например, хорошо смотрятся контрастные сочетания идеально гладких лакированных или хромированных покрытий с какой либо "посторонней" фактурной поверхностью – бетонный пол и/или кирпичная стена на заднем плане. На самом деле вариантов различных авто-фактур великое множество – это и резина, и элементы салона, кожа на руле и сиденьях и т.д., и т.п. Надо только увидеть выигрышную фактуру и правильно вписать её в общий замысел картинки.


Сами гладкие крашеные и хромированные поверхности так же предлагают огромный простор для фантазии различными сочетаниями цветов, бликов и отражений.. Автомобильный дизайн, кроме упомянутых выше имиджевых "чемоданов", предполагает наличие разнообразнейших форм поверхностей. Что бы подчеркнуть эти формы – важно получить цветовой и/или яркостный контраст переходов из одной плоскости в другую. Тут нам на помощь и приходит поляризационный фильтр! А мы плавно переходим к следующему элементу:

 Отражения

Вот где раздолье авто-фотографу!!!

Изыск [Ольга и Юрий Лянгасовы]

Можно снимать отражения в стёклах, зеркалах, можно - в крыльях и капотах, да практически любая внешняя поверхность автомобиля при правильном использовании поляризационного фильтра позволяет построить при съемке сюжет с отражением. Отражения человека (возможно постановочные), окружающего пейзажа, неба, жанровых сцен, других авто, да чего душе угодно! А поляризатор позволяет подчеркнуть нужные части отражений и приглушить лишние.

Очень хорошо получаются отражения графичных и, если можно так выразится, "ритмичных" объектов, столбов, домов, проводов и т.д. Обычно они отражаются в перспективе и создают объём и динамику в кадре.

CelicaR [Ольга и Юрий Лянгасовы]

Есть один важный момент, о котором не стоит забывать при съемке деталей машин крупным планом, и, особенно при съемке отражений. Любая пыль, частички грязи (даже самые мельчайшие) отпечатки чьих-нибудь лапок, прилипшие травинки – которые незаметны при общем осмотре машины – неизбежно "вылезут" при печати фотографии. И далеко не всегда подобные лишние детали можно заметить и безболезненно убрать при предварительной обработке кадра. Поэтому на авто-сессию необходимо брать с собой мягкую тряпочку или кусочек замши, чтобы тщательно протереть деталь перед съемкой. Естественно с разрешения хозяина машины.


Как правило, владельцы выставочных машин доброжелательно относятся к тому, что их детище снимают. Особенно если съемка имеет "серьезный" вид – со штативом и кучей предварительных приготовлений. У нас, как правило, никогда не возникало проблем с хозяевами (некоторые даже сами помогали протирать свою машину перед съемкой, и включали нужные нам световые сигналы).

 Линии

Вышеупомянутые фактуры, поверхности и отражающие поверхности ограничены в кадре линиями, которые создают законченность создаваемого образа и зачастую работают на объём и динамику кадра. Линии в будущей фотографии могут быть созданы как границами снимаемых объектов, так и контрастными цветовыми и яркостными переходами на поверхностях и отражениях.

Линии03 [Ольга и Юрий Лянгасовы]
В автомобильной тематике дополнительные возможности придают чёткие границы деталей кузовов. Интересны сами по себе или в совмещении с деталями кузова орнаменты дисков, или решеток радиаторов и воздухозаборников, светотехника и т.д. и т.п. Линии, содержащиеся в деталях мотоциклов, тоже являются богатым полем для съемки за счет своих более "ломких" изгибов, обилия хрома и неожиданных ракурсов.

Для придания динамики фотографии можно использовать диагональное расположение линий – лучше всего расходящиеся из ЛНУ в ПВУ. А если необходимо придать монументальности – наоборот, вертикальные и горизонтальные линии.


 Ракурс

Один из самых мощных инструментов. Хороший и оригинальный ракурс в авто-фотографии может придать совершенно неожиданный смысл вашему кадру. Однако не следует забывать мысль классика советской фотографии Александра Родченко о том, что сам по себе ракурс не может быть самоцелью, применение того или иного ракурса должно работать на общий замысел – для чего, как минимум, этот замысел должен существовать!

Наезд из прошлого [Ольга и Юрий Лянгасовы]

Для того, чтобы получить оригинальные и хорошие кадры при авто-съемке, как и при любом другом виде съемке, необходимо сначала "увидеть" объект. Давать советы по ракурсу съемки автомобилей довольно бессмысленно, все люди видят по-разному. Единственное необходимое условие для удачного кадра – желание увидеть в автомобиле не только средство передвижения.

Для начала, еще до того как заглянуть в объектив и начать оценивать технические условия съемки – просто посмотрите на машину. С разных точек, под разными углами, снизу, сверху, с разной "шириной" взгляда, если так можно выразиться. Возможно, под одним углом вы увидите агрессивного хищника, а под другим изгиб женской руки. Или вдруг поймете, что самое привлекательное в этой машине не ее экстерьер, а лаконичное хромированное зеркало на фоне тонированного стекла, или необычная решетка радиатора.

CelicaF [Ольга и Юрий Лянгасовы]

Для усиления интересного ракурса можно и нужно использовать геометрические искажения оптики. Например (совет из серии банальных), снимите широкоугольным объективом любой Запорожец снизу с угла - и на фото вы получите динамично-агрессивную машину!


   Следующая страницa :  Автоэкзотики разные жанры...
что это? )
что это? )

Автоэкзотика и автоэротика
Автоэкзотики разные жанры...



Склейка панорамы вручную
Склейка панорамы вручную
О том как можно склеить панораму из нескольких кадров вручную (то есть без помощи специальных программ) и что для этого потребуется. Рецепт расчитан на средний уровень владения Photoshop. Необходимы знания по работе со слоями, с масками, режимами смешивания и методами ретуширования фотографий.

Маски, маски... маскарад!
Маски, маски... маскарад!
Настало время поговорить об еще одном любопытном инструменте Photoshop – о масках. Хотя, маска маске рознь. Сегодня вам может понадобиться маска тонкая, едва угадываемая... словно фата, скрывающая прелестное личико юной невесты. А завтра вам потребуется маска непроницаемая, как броня Железного рыцаря. Хотите знать, зачем нужны маски? Что нужно учитывать, и о чем помнить, пытаясь скрыть от посторонних глаз "лишние" детали вашего изображения? Как деликатно вывести на передний план главных героев, сохранив при этом их "внутренний мир"? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в предлагаемой статье и, возможно, добавите к своему жизненному опыту еще несколько полезных штрихов. Еще один шаг на пути к совершенству.


глоссарийкарта сайтапечать
Содержание, дизайн и расположение элементов является собственностью digital photoscape
Воспроизведение полностью или частично в любой форме и на любых носителях
без письменного разрешения digital photoscape запрещено